Россия предложила СБ ООН принять заявление в поддержку минских соглашений по Украине

Россия предлагает Совету Безопасности ООН принять заявление в поддержку выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на первом в этом году заседании Совета Безопасности по ситуации на Украине, передает ТАСС.

По его словам, Россия больше всех заинтересована в прекращении кровопролития в Донбассе. «Именно поэтому, господин председатель, мы предлагаем принять краткое заявление председателя Совета», – сказал дипломат, обращаясь к главе МИД Польши Яцеку Чапутовичу.

Небензя зачитал выдержки из подготовленного Россией текста заявления, в котором выражается безусловная поддержка резолюции Совбеза 2202 об урегулировании конфликта на востоке Украины и содержится призыв «обеспечить полное, всестороннее и последовательное выполнение Комплекса мер» по выполнению минских соглашений, включая «всеобъемлющее прекращение огня». По его словам, в проекте заявления также указывается на необходимость «воздерживаться от любых шагов и риторики, противоречащих букве и духу его резолюции 2202».

«Надеемся, Совет единодушно подтвердит свою приверженность мирному урегулированию на Украине на основании минских соглашений», – заявил Небензя.

Украина уклоняется от выполнения обязательств по минским соглашениям, поскольку у Киева нет политической воли на выполнение договоренностей, отметил Василий Небензя. «Причина саботажа минских соглашений со стороны Киева проста. Киев сам не желает урегулирования. И Донбасс ему не нужен. Зачем ему несколько миллионов антивластно настроенных граждан накануне президентских выборов 2019 года? Рейтинг обанкротившейся киевской власти и так ниже некуда», – указал он.