Тенденция к наращиванию задолженности по заработной плате перед украинскими горняками усилится – глава профсоюза

Информация, которую предоставляет глава министерства энергетики и угольной политики Украины Игорь Насалик о том, что кабинет министров Украины погасил все задолженности по выплате заработной платы перед шахтерами, не соответствует действительности. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Существует задолженность в размере 234 миллионов за предыдущие годы – 2015, 2016, 2017 и нынешний 2018. Но Насалик производит расчет без учета апреля. Он считает, что зарплата за предыдущий месяц считается, когда наступает 25 число следующего месяца. То есть, 25 мая он будет ещё считать, что существует задолженность 420 миллионов гривен дополнительно», – рассказал глава НПГУ.

Также, Михаил Волынец объяснил, что месячный фонд зарплат составляет 530 миллионов гривен. За апрель месяц в полном объеме не выплачена зарплата. Также, как и за февраль и все предыдущие годы.

«Тогда как в Госстате, задолженность считают тогда, когда имеется 30 дней просрочки после дня определения выплаты зарплаты. К примеру, 25 мая (когда выдается зарплата за апрель) плюс тридцать дней. И если за это время не выплачена зарплата, начинают брать к учету первый день. То есть на 56 день», – объяснил специалист.

Кроме того, М. Волынец сообщил, что задолженность Киева перед горняками сократилась с 14 февраля на 200 миллионов гривен.

«Потому что 14 февраля, когда шахтеры в Селидово начали бастовать, задолженность составляла 945 миллионов. Это справка вице-премьера Кистиона, который отвечает за топливно-энергетический комплекс. Тогда из бюджета было выделено дополнительно 365 миллионов гривен. Что позволило сократить задолженность», – отметил глава профсоюза.

Но, тем не менее, как сообщил. Михаил Волынец, с июня месяца усилится тенденция к наращиванию задолженности по заработной плате перед горняками.

«Сейчас выплатили часть зарплаты за счет перераспределения денег в бюджете, предусмотренных на декабрь, ноябрь и т.д. Эти деньги, которые должны были выделять на выплату зарплаты в декабре, ноябре, октябре, выдали ранее, чем предусматривалось. Когда выделили 365 миллионов в феврале и последующих месяцах – марте и апреле. Поэтому Насалик говорит неправду. Так как он надеется, что произойдет какое-то чудо», – подытожил глава НПГУ.

Напомним, что ранее Михаил Волынец, во время пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Украина» 7 мая, сообщил, что общая задолженность по заработной плате на украинских государственных шахтах составляет более 740 миллионов гривен.