Стоимость газа на АЗС Республики возросла из-за блокады — Госэнергокомитет

Стоимость компримированного газа на автозаправочных станциях (АЗС) Луганской Народной Республики возросла в связи с блокадой Республики со стороны Киева, которая привела к дефициту комплектующих и увеличению затрат на обслуживание.

Об этом заявил председатель Государственного энергетического комитета ЛНР Константин Корсун, передает пресс-служба Совета министров Республики. Корсун напомнил, что все маршрутки ездят на компримированном природном газе, цена которого зависит не столько от себестоимости, сколько от затрат на обслуживание. «Транспортировка и хранение газа происходят в специальных накопителях под высоким давлением. Емкости с газом взрывоопасны и требуют специального контроля и проверки. В ходе обслуживания возникает необходимость в дополнительных комплектующих для обеспечения безопасности», — пояснил он. «В связи с объявленной Украиной экономической блокадой в разы увеличилась стоимость запасного оборудования: поскольку в Республике отсутствуют поставки требуемых материалов, приходится самостоятельно искать пути обеспечения автозаправочных станций всем необходимым», — отметил глава энергокомитета.

Корсун подчеркнул, что цена на газ на автозаправках формируется из себестоимости метана, затрат на обслуживание и комплектующие, зарплаты сотрудникам и налогов.

Компримированный природный газ — сжатый природный газ, используемый в качестве моторного топлива вместо бензина, дизельного топлива и пропана. Он дешевле традиционного топлива, а вызываемый продуктами его сгорания парниковый эффект меньше по сравнению с обычными видами топлива, поэтому он безопаснее для окружающей среды. Компримированный природный газ производят путем сжатия (компримирования) природного газа в компрессорных установках. Хранение и транспортировка компримированного природного газа происходит в специальных накопителях газа под давлением 200-220 бар. Также используется добавление к компримированному природному газу биогаза, что позволяет снизить выбросы углерода в атмосферу.