«Словом едины»: участники акции в Луганске прочли стихотворения на славянских языках

Участники акции «Словом едины» сегодня у памятника Владимиру Далю в столице Луганской Народной Республики прочли стихотворения на древнерусском, русском, украинском, белорусском, болгарском и сербском языках. Об этом передаёт корреспондент портала «Луганск 1» с места события.

Акция «Словом едины» приурочена к Дням славянской письменности и культуры, её организаторами выступили Союз писателей ЛНР, Литературно-художественный альманах «Крылья», Общественная организация «Славяносербия» (Луганск-Белград). К акции также присоединились коллектив луганской школы № 13 им. Александра Молодчего и Литературный музей Владимира Даля.

«Культурное пространство Луганщины формировалось многими народами. И особенно значительный вклад в формировании языкового и культурного пространства нашей Республики принадлежит братским славянским народам – русским, украинцам, белорусам. И, безусловно, мы все помним, что наш край в середине XVIII века заселялся православными народами Балкан. Самые старые исторические районы Луганска – Камброд, Вергунка, Красный Яр заселялись и обустраивались усилиями сербов под руководством полковника Шевича. В знак единства славян, скрепленного кириллицей, православием и общим происхождением, мы и выступили с инициативой этой акции», – рассказал секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов.

Глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров особо подчеркнул, что народ Луганщины всегда выбирал путь единства, мира, созидания, а не разрушения.

«Мы выбираем путь национального единства и равенства, а не «титульных наций». Мы созидаем, а не разрушаем. Мы проводим вот такие акции – у памятника нашему знаменитому земляку, именно таким путём мы доносим свои убеждения. А вовсе не артиллерийскими бомбёжками и терактами, как киевская власть», – сказал он.

«Очень важно вот такими вот акциями приобщать молодое поколение, нашу молодёжь, к культурному наследию славян. Сегодня наши педагоги и ученики смогли услышать литературное слово шести славянских языков – от древнерусского «Слово о полку Игореве» до современных строк о войне в Донбассе Елены Заславской», – сказала директор школы № 13 им. Александра Молодчего Елена Прасолова.

Также участники возложили к памятнику выдающегося русского лексикографа Владимира Даля цветы.