Ольга Милунович: Дни славянской письменности напоминают нам о единстве происхождения славян

Праздник дней славянской письменности и культуры, которые отмечаются 24 и 25 мая, напоминает нам о единстве происхождения всех славянских народов, считает председатель общественной организации «Славяносербия» Ольга Милунович.

«Этот праздник напоминает всем славянским народам о единстве их происхождения, о предках. Этот день важен не только для каждой отдельно взятой страны, но и для каждого человека в отдельности. Ведь все мы говорим и пишем на славянском языке. Наши предки, наши родители, наши учителя говорили и писали на нем. А ведь язык и письменность – это основа, базис для культуры и искусства. Именно поэтому мы должны не только беречь свою славянскую культуру, но и передавать её своим детям», – сказала она корреспонденту портала «Луганск 1».

Также Ольга Милунович напомнила, что переселившиеся в наши края в середине XVIII века сербы говорили на народном сербском языке, который в те времена имел больше общих черт с русским языком.

«До реформы сербского языка, произошедшей в XIX веке, общеславянских слов в сербском было больше, поэтому этот язык был значительно ближе, понятнее русским. Сербы, прибывшие на Луганщину в XVIII веке, фактически говорили на славянском», – считает Ольга Милунович.