Редкая украинская птица долетит до середины ЕС

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

Система «ниппель»

С 1 января между Украиной и Россией перестал действовать режим зоны свободной торговли, обеспечивавшей стране до 40 % экспорта и около 20 млрд. долларов дохода ежегодно.

Николай Азаров в 2013 году в ходе подготовки к подписанию документов по ассоциации Украины с ЕС задал еврокомиссару по вопросам торговли де Гухту несколько вопросов:

— Что вы можете покупать у Украины, чтобы компенсировать наши потери рынка РФ? Вагоны?

— Нет!

— Рельсы?

— Нет!

— Компрессоры?

— Нет!

— Самолеты?

— Нет!

— Станки?

— Нет!

— Продукцию аграрного сектора?

— В рамках квот!

Впрочем, как показывает статистика, Украина оказалась не в состоянии заполнить даже эти не такие уж щедрые квоты. Скажем, квоту на продажу мяса птицы украинская сторона заполняет лишь наполовину. В недавнем интервью Радио Свобода Юрий Косюк, украинский куриный магнат костерит ЕС за обман. Евросоюз выделил квоту украинским производителям курятины в 16 000 тонн. Это при производительности в 1,2 миллион тонн! За каждую тонну сверх квоты нужно платить более 1000 евро пошлины. Говоря прямо, сверх квоты шиш что продашь. «Никакого открытия рынков не произошло, — жалуется Косюк. — Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую — нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о ЗСТ с Украиной, и одновременно подписана куча ограничений».

Вата, солома, орехи

В апреле 2014 ЕС в одностороннем порядке открыл свой рынок для украинских товаров. После краткосрочного увеличения экспорта в Европу, Украина столкнулась с катастрофическим сокращением поставок как в Российскую Федерацию, так и в Евросоюз. В последний, по словам экс-министра экономики Виктора Суслова, украинский бизнес смог всерьез пропихнуть лишь три позиции: орехи, изделия из соломы и вату.

«В целом сокращение украинского экспорта в 2015 году составило около 35%, а сокращение экспорта в Россию за этот год обозреватели оценивают примерно в 50-60%», — сообщает Би-Би-Си.

Из зоны свободной торговли с ЕС Киев сделал настоящий фетиш, которому приписывали способность решить все проблемы, терзавшие Украину. Коррупция, экономическая отсталость, социальная деградация — все эти демоны должны были раствориться в сиянии божества свободной торговли. Но все вышло как в анекдоте о сельском дурачке, который, желая избавиться от мышей, сжег свой дом.

Примеры многих других стран показали, что создание зон свободной торговли с мощными экономиками не принесли странам-аутсайдерам никаких выгод. Не говоря уже о том, что они, как правило, вместо общественного оздоровления на выходе получали большую дулю.

В Мексике, входящей в зону свободной торговли с США и Канадой, по данным латиноамериканского канала «Телесур», начиная с 2006 года, убито примерно 100 мэров, около 1000 муниципальных работников. Это сделали нарко-политические группировки, укоренившиеся, в том числе, и на почве «взаимовыгодного» экономического сотрудничества этой страны с Соединенными Штатами.

Впрочем, история учит тому, что она ничему не учит. А Украина не учит и историю.