Визит Волкера на Украину усугубил кризис на востоке страны – Захарова

Визит спецпредставителя Госдепартамента по вопросам Украины Курта Волкера в Донбасс «подливает масла в огонь» конфликта. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Подыгрывая милитаристскому настрою Киева и открыто лоббируя идею поставок туда летальных вооружений, что безусловно не принесет мира и разрешения ситуации, господин Волкер не только подливает масла в огонь, но и ассоциирует себя с одной из сторон конфликта, это очевидно, – сказала она. – Тем самым ставится под вопрос роль посредника в урегулировании внутриукраинского кризиса – а именно на такую роль он и претендует».

«К сожалению, вместо того, чтобы потребовать от Киева прекратить эскалацию военной напряженности, напомнить украинскому руководству о необходимости выполнения его обязательств по минским соглашениям, Волкер традиционно озвучил ряд одиозных тезисов. Среди них – отказ американского посланника признавать сам факт существования республик Донбасса. Это свидетельствует о том, что он [Волкер] либо не читал самих минских соглашений, либо не желает замечать очевидного. Хочу напомнить, что под ними стоят подписи Донецка и Луганска, и без прямого диалога с ними невозможно продвинуться в урегулировании конфликта, будь то шаги в сфере политики, безопасности или дискуссии о присутствии в регионе сил ООН», – отметила дипломат.

По словам Захаровой, визит Волкера киевские власти восприняли как некое разрешение для начала нового витка военной напряженности в Донбассе. «Видимо, не случайно после отъезда американского гостя вооруженные силы Украины активизировали военные провокации в районе Донецкой фильтровальной станции, под Горловкой и ряде других населенных пунктов, – сказала она. – Поддержка Волкером действий Киева воспринимается украинскими властями как очевидная индульгенция на военные авантюры».