Вслед за Литвой другие страны ЕС могут ввести ограничения на въезд работников из Украины – политолог

Вслед за Литвой другие страны  Евросоюза могут ввести квоты на работников из Украины. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Литва введет квоты для заробитчан из-за наплыва водителей и строителей из Украины, так как это маленькая страна и им не нужно столько работников. В итоге наши граждане будут перемещаться в соседние государства. Они будут больше ехать в Польшу, Словакию, Чехию  и Венгрию. Вслед за Литвой другие страны ЕС могут ввести квоты на работников из Украины, но от украинских рабочих они никуда не денутся. Так как поляки, венгры выехали на работу в другие страны ЕС. Например, в Германию», – сказал он.

Он подчеркнул, что безвизовый режим не дает права на официальное трудоустройство в странах ЕС, но в Польше украинцы могут находиться 180 дней.

«Таким образом, они могут все это время выезжать в Польшу на сезонные работы.  Поток мигрантов из Украины ежегодно будет только нарастать.  Вопрос о приостановке безвиза в связи с массой миграцией является политическим. Он будет решаться не на уровне стран ЕС, которые  могут ввести квоты на работников из Украины, а на уровне Еврокомиссии и Совета ЕС», –резюмировал Кирилл Молчанов.

Напомним, в  связи с ростом масштабов иммиграции украинцев правительство Литвы приняло решение установить квоты для иностранных работников на ряд профессий. Об этом заявил вице-канцлер Литвы Дейвидас Матуленис после заседания правительства страны.