Украина: за свое не платим, но чужое прихватим

Сергей ОЛЬХОВЦЕВ

Украина пытается улизнуть из СНГ, не заплатив по счетам, но готова прихватить с собой Крымский мост.

Можно строить разные версии о причинах выхода Украины из СНГ, можно даже чуть-чуть поверить Порошенко, что его будущее в Европе, а не в тюрьме, но как ни крути, а факт остается фактом: клиент смывается, не заплатив по счетам. За четыре с лишком года. И какими бы высокими стремлениями он ни оправдывал свой порыв, двух трактовок его поведения быть не может. Иметь он хочет, платить – нет. И это, собственно, даже не порыв, а продуманная политика. Президент Украины, подписывая указ, гордо заявил: мы выйдем из всех международных договоров в рамках СНГ, которые нам не выгодны. Платить в бюджет содружества не выгодно, значит – не заплатим.

И хотя ядовитые поляки упрекнули бандеровскую соседку, что все ее понты – показные, платить зигующая дама действительно не будет. Не выгодно.

А долгу, по свидетельству официального представителя МИД России Марии Захаровой, накопилось аж 300 миллионов рублей. Захарова заметила, что СНГ «никак никаким образом, не мешало» мечтам Украины эмигрировать в Европу счастливым гастарбайтером и что в случае ее «цивилизованного поведения» вся процедура стремительного бегства займет всего лишь год.

Она дважды не права. Во-первых, не мог Петр Алексеевич сосредоточенно мечтать о Европе, когда всякие недостойные постоянно напоминают о долге в триста миллионов. А во-вторых, приведите хотя бы один пример цивилизованного поведения революционеров гидности за последние четыре года! Откуда оно возьмется, когда постоянно приходится выскользнуть из щекотливых положений? Поэтому слова Марии Захаровой – это, конечно же, грубый кремлевский троллинг. А правы поляки: достоинство и цивилизованность на Украине демонстрационные. Напоказ. Внутри – одно жлобство: уйти, не заплатив.

Хотя это вовсе не значит, что нельзя еще и прихватить. Правда же?

Вон депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока», почетный прохиндей Нестор Шуфрич заявил в эфире телеканала «112 Украина»: двух мнений быть не может, Крым – наш, и Крымский мост – тоже наш.

«Я бы закрыл дискуссию двумя словами: если Крым наш, то и Керченский мост тоже наш. И слава богу, что он есть», – возблагодарил Всевышнего Шуфрич. Нестор. Пусть и не мудрый летописец, но все равно активный деятель эпохи в истории УКраины, которая заслуживает названия «полный писец».

Возможно, у него что-то не заладилось с географией еще в школе, и он полагает, что мост соединяет не Крым с материковой частью России, а два берега одного пруда на полуострове. Но, судя по «цивилизованному поведению» киевского режима в последние четыре года, дело не в географии, а в психологии: ныне все молитвы гиднюков о том, чтобы бог принес им выгоду, а они ни за что не платили и еще прихватывали что-нибудь с собой. Такая у них религия.