«Неплохо в мае умереть…». Памяти Алексея Мозгового.

Василий КУЛИК

Сегодня – третья годовщина со дня гибели потомственного казака, поэта, легендарного командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового. 23 мая 2015 года он вместе с охраной был расстрелян из засады у посёлка Михайловка.

Алексей Борисович Мозговой был очень яркой, сильной и запоминающейся личностью. Он защищал важнейшие идеи народно-освободительного движения Донбасса –  воссоединение русского народа, народовластие и антиолигархизм. Это сделало легендарного командира одним из главных моральных авторитетов Донбасса.

«Многие считают, что мы террористы, что воюют не местные ополченцы, а представители другого государства. Мы, со своей стороны, пытаемся объяснять, что это не так, выходить на контакт с теми людьми, кто настроен против нас, и доказывать, что мы на самом деле жители этого региона и не хотим воевать именно с ними. Мы восстание делали ради простого народа. Наоборот, мы хотим объединить то, что разъединили настоящие сепаратисты в 1991 году в Беловежской Пуще», – говорил он 26 августа 2014 года в интервью газете «Известия».

Вместе с тем он был сторонником самых решительных действий в вооруженной борьбе против антинародного режима, поставленного Западом в Киеве после государственного переворота. Он считал, что русские и украинцы вместо того, чтобы планомерно убивать друга, должны объединиться.

«По большому счету, мы убиваем друг друга вместо того, чтобы наказывать тех, кого должны наказывать. Воюем что те, что эти против олигархата, а убиваем почему-то друг друга, самих себя. То есть производим такое себе планомерное самоубийство», – заявил Мозговой в интервью каналу «ДНР24».

25 мая 2015 года на РИА Новости Владимир Лепехин писал, что убийство командира «Призрака» стало «местью одному из создателей антифашистского сопротивления на востоке Украины» – «за волю, храбрость, защиту Луганска, взятие Дебальцево и готовность бить врага не только в чистом поле, но и в его логове».

Журналист сохранил вот такой образ Алексея Мозгового:

«Общался, спорил, убеждал. Убедился сам – убеждать его бесполезно. Упертый. Жестко стоял на своем: «Донбасс должен быть независимым государством, власть должна быть народной, олигархов к ногтю, а ополченцы должны дойти до Киева».

«Надо быть умнее своих врагов», – утверждал я. «Враги понимают только силу», – возражал Мозговой.

«Власть должна быть эффективной», – говорил я. «Она должна быть народной», – парировал Алексей.

«Управлять государством должны профессионалы, а не военные», – утверждал я. «Ненавижу политиков», – отвечал он.

«Ты идеалист», – говорил я. «Я солдат», – говорил Мозговой.

«Ты плохо кончишь», – предупреждал я. «Знаю», – говорил он».

После своей гибели он остался одним из главных символов народного восстания Донбасса, главным выразителем идеи Новороссии. Только его убийцы до сих пор не найдены и не наказаны. Есть только предположения и версии. Да строки самого Алексея Борисовича:

Неплохо в мае умереть…

Остаться в свежести весенней.

И хоть не смог я всё успеть,

Но не осталось уж сомнений…

Неплохо в мае умереть…