ООН сообщила об ухудшении ситуации на востоке Украины и участившихся обстрелах городов

Ситуация на востоке Украины в мае ухудшилась, за последние 24 часа обстрелам подверглись 26 населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения, разделяющей подконтрольные Киеву и ополченцам Донбасса территории. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

«Управление по координации гуманитарных вопросов сообщает, что ситуация с безопасностью на востоке Украины с начала мая ухудшилась. Только за последние 24 часа сообщения о боевых действиях с использованием минометов и тяжелой артиллерии поступали из 26 населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения. Обстрелы привели к прекращению поставок газа и электроэнергии по меньшей мере в три населенных пунктах вдоль линии соприкосновения», – сказал Дюжаррик, добавив, что в результате без света и газа остались 10 тысяч домохозяйств.

Комментируя ситуацию вокруг Донецкой фильтровальной станции (ДФС), он отметил, что пока она не возобновила работу, в результате чего под угрозой находится водоснабжение 345 тысяч человек. «Фильтрационная станция в этом году восемь раз подвергалась нападениям. Район Авдеевки в Донецкой области, в котором проживают более 16 тысяч человек, уже практически исчерпал свои резервы воды. Гуманитарные партнеры сегодня начали доставлять в город воду», – сообщил официальный представитель генсека.

Он призвал все стороны конфликта на востоке Украины обеспечить безопасность объектов гражданской инфраструктуры и их работников. «Любые нападения на гражданскую инфраструктуру и преднамеренное ограничение доступа к водоснабжению – это нарушение международного гуманитарного права», – предупредил Дюжаррик.