Комиссар СЕ по правам человека получила запрос СПЧ по поводу ареста Вышинского на Украине

Офис комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович получил обращение, направленное Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в связи с задержанием Службой безопасности Украины главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь комиссара Стефано Монтанари.

«Я могу подтвердить, что мы получили письмо», – сказал он. При этом Монтанари добавил, что в настоящее время Миятович находится в командировке.

В понедельник в СПЧ сообщили, что направили обращение Миятович, в котором выразил «крайнюю обеспокоенность ситуацией, связанной с арестом Вышинского и давлением на его коллег». СПЧ попросил комиссара взять ситуацию под личный контроль. Кроме того, в Совете обратили внимание на необходимость «поставить перед властями Украины вопрос о немедленном освобождении Вышинского, объективном расследовании обстоятельств случившегося и привлечении к ответственности тех, кто допустил нарушение прав журналиста и его коллег».

Служба безопасности Украины 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства «РИА Новости Украина». Рано утром у подъезда своего дома задержали главного редактора агентства Кирилла Вышинского. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов.

Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского на два месяца по обвинению в госизмене. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Более 40 сотрудников агентства вызваны на допрос в СБУ.