В смертях детей от кори на Украине виновно министерство здравоохранения – эксперт

Четвертый год министерство здравоохранения Украины не обеспечивает медицинские учреждения иммунобиологическими препаратами, поэтому из-за кори умирают дети. А те, кто обеспечивает охрану их здоровья, пытается скрыть «тяжкое преступление». Об этом в комментарии украинскому порталу ГолосUA заявил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

«У нас из-за вспышки кори уже есть тяжкие последствия – смерть. Большая часть людей, которые умерли – это дети. По сути, Минздрав совершил своими действиями тяжкое преступление, которое пытается скрыть», – сказал Кравченко.

По его словам, достоверных данных об уровне распространения кори в стране нет.

«Таким закрытым минздрав  от общественности еще никогда не был. Даже профильный комитет по вопросам здравоохранения не может получить от него информацию. Достоверность данных о распространении  кори в Украине очень сомнительная», – отметил специалист.

Резкое распространение болезни вызвано преступными действиями министерства по закупке лекарственных средств и изделиями медицинских назначений.

«Учитывая то, что Украина в 2015 году перешла на закупки через международные организации, которые, по сути, являются преступными,  это привело к тому, что страна не обеспечена иммунобиологическими препаратами. В частности,  вакцинами и сыворотками. Таким образом, вакцинальная компания была провалена. Украинцев нечем вакцинировать.  Деньги перечислили за рубеж, лекарства якобы купили, но на территорию Украины их не поставили. Так продолжатся уже четвертый год», – аргументировал выводы Сергей Кравченко.

Он подчеркнул, что на распространение инфекционных заболеваний глава министерства Супрун, прозванная «доктором Смерть», не обращает внимания.

Отмтим: только в общеобразовательной школе села Черная Тиса Закарпатской области количество заболевших корью детей достигло 62 человек.