Народный трибунал принял ходатайство о возбуждении уголовных дел в отношении командиров ВСУ, ответственных за обстрелы городов Донбасса

Обвинитель Украинского народного трибунала Сергей Кожемякин сегодня в ходе прений направил суду ходатайство на возбуждение уголовных дел в отношении командиров украинских подразделений, ответственных за обстрелы городов Донбасса. Об этом сообщает корреспонденту Донецкого агентства новостей из зала заседания.

«Ваша честь, в ходе судебного слушания мы установили, что иные лица совместно с подсудимыми или единолично совершали преступления, которые мы рассматривали. Я хотел, чтобы эти лица были привлечены к уголовной ответственности в рамках отдельного производства», – обратился Кожемякин к суду.

Он отметил, что в ходатайстве находится просьба о возбуждении уголовных дел в отношении командиров подразделений ВСУ, применявших в Донбассе реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган». В их числе командующий операцией объединенных сил Сергей Наев, руководства 24, 30, 51 и 72-й отдельных механизированных бригад, оперативных тактических групп «Север», «Запад» и другие.

«Их вина индивидуальная, поэтому для определения вины каждого из них необходимо выделить материалы и направить на расследование в офис прокурора», – подчеркнул обвинитель.

Судьи УНТ приняли данное ходатайство.

Добавим, что сегодня Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) возобновил слушания. На протяжении двух дней 21 и 22 мая планируется изучение материалов дела, а также судебные прения сторон защиты и обвинения.

Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народный трибунал был создан инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.