Историческая правда: Стаханов в огне

Андрей ОСТРОВСКИЙ, специально для «Луганска-1»

Год назад ВСУ подвергли Стаханов жесточайшему обстрелу

Беда ходила рядом
По состоянию на январь 2015 года военная обстановка сложилась так, что Стаханов оказался фактически окружен линией фронта, поэтому жители города каждый день слышали отголоски войны, которые раздавались со стороны Чернухино и Дебальцево, Первомайска и Попасной, автотрассы «Бахмутка», Славяносербска и поселка Смелое. Стахановчане привыкли слышать далекие разрывы снарядов, гул реактивных систем залпового огня. Но это уже давно стало привычным и было «там», «где-то», далеко. Неоднократно «подарки» украинских «освободителей» прилетали в города Ирмино и Алмазную, поселок Максимовка. А вот густонаселенные районы Стаханова не знали настоящей войны с ее звериным, кровавым оскалом. До 21 января 2015 года…

Первый день ада
Тот роковой день начинался для стахановчан как обычно: несмотря на ставшие привычными далекие раскаты взрывов, кто-то спешил на работу, кто-то – на учебу, кто-то вел ребенка в детский сад. Все шло своим чередом. Но около 8 утра размеренная жизнь города содрогнулась от первой волны обстрела, которая пришлась на район «Ромашки», проспекта Ленина и площади Победы. Среди людей началась паника, ситуацию усугублял и густой непроглядный туман, спустившийся на Стаханов в то черное трагическое утро и мешавший испуганным людям сориентироваться, чтобы трезво оценить обстановку.
Под удар попали многоэтажные дома, расположенные на улицах Хруничева и Лобачевского, дома на площади Победы, а один из домов в частном секторе по улице Майская был разрушен более чем наполовину, повреждения получил магазин «Океан».
Как оказалось, это было только начало. Под вторую волну обстрела попал район медицинского центра «Глория». Как всегда, украинские каратели стреляли по социальным объектам, чтобы нанести максимальный вред инфраструктуре города. Стахановские дети также оказались причисленными к «террористам», поэтому укронацисты нацелили свой удар на школу №6, но просчитались: она была закрыта еще в 2007 году, и учеников в ней уже давно не было. Также пострадали жилые дома и промышленные объекты, находящиеся в том районе.
Видимо, в тот день ВСУ решили планомерно уничтожать город Стаханов, обстреливая его районы поочередно. Под третью волну артиллерийской атаки попала школа №18, расположенная в районе Стройгородка и находящийся неподалеку детский сад «Солнышко», последнего ребенка из которого родители успели забрать за 20 минут до трагедии.
Лишь после этого украинские «освободители» ненадолго успокоились и город начал приходить в себя. Но относительное затишье продержалось недолго…

День второй
Как и подобает настоящим фашистам, ровно в 4 утра, а затем в 4:15 и в 4:30 23 января украинская армия снова обрушила на Стаханов шквал огня. Причем, обстрел велся с применением запрещенных кассетных боеприпасов из РСЗО «Ураган». Видимо, украинские каратели руководствовались принципом «так не доставайся же ты никому» и, помимо обстрела жилых массивов, подвергли атаке «красную линию» города: кинотеатр «Мир», бывшее здание «УкрСибБанка», ДК им. Горького, плавательный бассейн «Дельфин», детскую школа искусств №1, стадион «Победа» и т.д. Их стены и окна были повреждены осколками кассетных бомб, а на асфальте остались воронки от разрывов. Густонаселенные районы города оказались просто утыканы пустыми кассетными снарядами, которые более чем на метр вошли в замерзшую январскую землю.

Люди помнят
Два дня обстрелов унесли жизни 16 стахановчан, двое из которых – дети. 32 человека получили ранения различной степени тяжести. В полутора тысячах квартир осколками и взрывной волной были полностью выбиты или повреждены окна, балконы, стены, крыши. Необходимо отметить слаженную работу сотрудников МЧС и других экстренных служб города, которые, несмотря на постоянную опасность повторных обстрелов, в критически сжатые сроки постарались восстановить газо- и электроснабжение жилых районов и социальных объектов города, оказывали помощь пострадавшим.
Даже спустя год, жителям пострадавших районов тяжело говорить о событиях тех двух ужасных дней.
Валентина Николаевна, жительница одного из домов по улице Лобачевского, до сих пор со слезами на глазах вспоминает те страшные события: «В половину восьмого утра 21 января я повела внучку в детский сад. Обычно мы с ней ходим через парк «Победы». Но как раз в тот день был гололед, спуститься в парк по скользким ступенькам было тяжело, и поэтому мы решили изменить наш привычный маршрут и пошли по проспекту Ленина мимо местного почтового отделения. И в это время услышали гул. Первая мысль у меня была о смерти. Едва мы успели забежать за угол дома, как в парке упала бомба. Мы с внучкой упали на землю, и я успела прикрыть ее собой. На нас полетели грязь, ветки. Когда все немного затихло, мы побежали на остановку и скорей уехали к моему сыну и невестке, которые живут в районе автовокзала. Когда я вернулась в свой район, то увидела страшную картину: в домах нет окон, балконы снесены, все вокруг черное. Никому не пожелаю такого пережить. В моей квартире повреждены окна, но заменить их я не могу, так как небольшая пенсия, сын также работает за небольшую зарплату, и у него нет возможности помочь».
Екатерина, жительница одного из домов по улице Кутузова: «В день обстрела вся наша семья находилась дома. Дочка собиралась в школу, но ее подружка, с которой они вместе ходят, задержалась, и поэтому дочь еще не успела выйти из дома. Услышав взрыв, мы спрятались в ванной, а сумки с вещами у нас уже стояли наготове. Когда стихло, муж вышел на балкон покурить и увидел летящий со стороны Попасной красный шар. Люди на улицах начали падать на землю, а нам снова пришлось прятаться в ванной. У нас был поврежден балкон, окна пооткрывались. Так и прожили затем целый месяц в подвале. Ремонт в своей квартире после повреждений мы сделали своими силами, никто нам не помогал. Людям, у которых не металлопластиковые окна, а деревянные, выдавали пленку. Пенсионерам выдавали стекла».
Оксана, продавец магазина «Океан», работавшая в тот день, вспоминает: «Только успела открыть магазин, как услышала взрыв. Сразу же закрыла магазин и побежала домой, стала одевать дочку. Дома, которые находятся рядом, от осколков и разрушений спасли бетонные плиты за магазином. Было очень страшно, но боялась не столько за себя, сколько за пятилетнюю дочь. С ремонтом поврежденных окон помог хозяин магазина».
Александр, житель Южного микрорайона: «Ранним утром 23 января, проснулся от какого-то удара в землю. Было еще темно, и только с наступлением рассвета из окна своей многоэтажки я увидел, что в нескольких метрах от моего дома в земле торчит пустая кассетная часть от снаряда РСЗО «Ураган». Страха как такового не было: наверное, потому, что не было ни взрыва, ни вспышки. Но все-таки, как говорится, от греха подальше я на время переезжал жить в один из городских поселков, где у меня есть свой дом. Там было более-менее тихо».

 

2Ue7_7D9CGEAdufk FSg76FxGdgQ maxresdefault thwpqz6485y ul_Lobachevskogo_02 zVqzJPzUt7U