Ремонтно-восстановительные избранники

Андрей ГРЕЧ, Северодонецк

На Украине не ворует только ленивый. И, конечно, Петр Алексеевич Порошенко. Потому что для него воруют все, кому положено по должности. Поэтому посадить он может любого. Даже себя, если захочет. А пока тучи сгущаются над депутатом Рады от «Оппозиционного блока», бывшим мэром Лисичанска Сергеем Дунаевым.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

По представлению политического генпрокурора Украины Юрия Луценко с него в ближайшее время могут снять депутатскую неприкосновенность. Эта процедура в нынешнем украинском парламенте поставлена на поток. Что касается господина Дунаева, то Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) ставит ему в вину нарушения в декларации за 2017 год: он не указал «свое участие в ряде юридических лиц». Нарушения по меркам парламента, где за правильное голосование платят миллионы долларов, прямо скажем, мелкое. Почти ничтожное. Его просто помножили на неправильную политическую позицию.

«Представления, которые проходят через парламент, по большей части касаются «Оппозиционного блока». Дунаев – мажоритарщик, он прошел на выборах в Луганской области, в Лисичанске, он абсолютно нормальный, честный депутат, и я считаю, что это очередная попытка отвлечь общество от позорной политической и экономической ситуации, «пропиариться» на этом, создать некое театральное действо, чтобы отвлечь парламент от того, что он практически не работает на благо людей. То есть это очередная театральная акция», – проворковал в защиту однопартийца сопредседатель фракции вышеуказанного блока Юрий Бойко.

Про честность «абсолютно нормального» соратника он, понятное дело, загнул, так как понятия «абсолютно нормального» и «честного» в Верховной раде – противоположные. Если нормальный – значит ворует, берет взятки, особо ничем не выделяясь среди ему подобных, если честный – то, как Наденька Савченко, не сможет наскрести даже на адвоката. Но по сути дела Бойко прав: бывших «регионалов» оставили жить в украинской политике исключительно для того, чтобы за их счет устраивать театральные действа с уголовным привкусом, когда это целесообразно для режима. И коль скоро господа из «Оппоблока» остаются в политике, то, выходит, приняли этот статус. И их нынешние жалобы на преследования – тоже театральная акция.

ТЕ ЖЕ И ГАРБУЗ

Между тем, межвидовая борьба на Украине не ограничивается любительскими постановками от ГПУ, СБУ и прочих театральных организаций. По имеющейся информации, пока гражданин Бойко оценивает степень белизны и пушистости соратника, Генпрокуратура роет землю, открыв уголовное делопроизводство по факту хищения бюджетных средств, выделенных в 2017 году на финансирование программ восстановления и реконструкции Луганской области. Одним из фигурантов дела является Сергей Дунаев.

Как сообщил источник в соответствующей структуре, оппоблочный политик якобы через доверенных лиц в Северодонецком и Лисичанском городских советах успешно пролоббировал (или ему позволили это сделать, чтобы зацепить на крючок) коммерческие интересы нескольких строительных компаний. «Свои люди» выиграли тендеры на проведение ремонтно-восстановительных работ.

И хотя в банке с пауками, именуемой местной властью, невозможно определить, кто против кого дружит и чьи коммерческие интересы обслуживает, наверняка всю уголовку спишут на Дунаева.

Не случайно ГПУ для получения доказательной базы против Дунаева был допрошен полугубернатор Луганщины Юрий Гарбуз. Ему самому бы выбраться живым из политической мясорубки, поэтому он «щиро» дал показания, необходимые для того, чтобы Юра-прокурор внес в Раду представление о лишении «оппозиционного» депутата неприкосновенности. А затем, как принято, ушел на больничный.

ИНТРИГА ЗАКРУЧИВАЕТСЯ

В этой патриотической игре страстей откуда ни возьмись вынырнуло и главное управление нацполиции в Луганской области. Хотя говорить про «откуда ни возьмись» не вполне верно. Откуда взялось – известно. Есть в Верховной раде депутат, который даже во время напряженных парламентских тусовок переписывается с членами своей ОПГ. Это Сережа Шахов. Даже у Петра Алексеевича, наверное, не повернулся бы язык назвать эту гниду «абсолютно нормальным» и «честным» человеком. При том, что Петр Алексеевич на голубом глазу способен назвать белое черным, а черное белым.

Так вот гражданин Шахов настучал товарищу Авакову на своего политического конкурента, депутата Рады от БПП Виталия Семеновича Курило. С фактами, разоблачающими Семеныча как тихого, но злостного гада.

Оказывается, духовный наставник старгородской, простите, старобельской фирмы по отмыванию бюджетных средств, называемой  «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко», имеет  нескромные материальные запросы. Подконтрольная ему строительная компания «Петров и К» в 2017 году получила ряд контрактов на проведение ремонтно-восстановительных работ на объектах системы образования. Тоже подконтрольной гражданину Курило.

Этот выходец с кафедры истории КПСС и ныне, по свидетельству Википедии, «признанный научный деятель в отрасли педагогической науки» действовал в духе хозяина политического блока, который он представляет в Верховной Раде после измены Юлии Тимошенко. То есть обыкновенным нахрапом.

Компания «Петров и К», согласно источнику в управлении нацполиции, «значительно завысила расценки на материалы и выполненные работы», но ниже плинтуса занизила качество «работ». Так, что должностные лица местных органов власти просто отказывались подписывать акты. Виталию Семеновичу приходилось гвоздить их своей близостью к президенту и молотить авторитетом  «признанного научного деятеля в отрасли педагогической науки». Подписывали как миленькие.

Теперь дают показания.

В этой политической комедии со всеми ее потешными интригами самое забавное то, что «народные избранники» Донбасса грабят его на… ремонте и восстановлении. Поэтому как только вы услышите от избранных про «восстановление Донбасса», знайте – будут грабить.