Медреформа Ульяны Супрун провалилась, не успев начаться – СМИ

Согласно начавшейся на Украине медицинской реформе пациенты должны заключать договора с лечащими врачами. Однако, на сегодняшний день такие договора заключили только 10% пациентов и это далеко не единственная проблема, связанная с «новациями» украинского Минздрава. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Информационная поддержка кампании оказалась крайне слабой. А в поликлиниках не хватает компьютерной техники и подготовленных специалистов, которые могут вносить данные быстро и без проволочек – медработникам же за дополнительную работу никто не доплачивает. Во многих райцентрах и селах медучреждения вообще до сих пор не подключены к электронной системе – на это банально нет денег», – рассказал «Стране» эксперт Игорь Найда.

По словам Найды, чтобы процесс подписания деклараций проходил без ажиотажа, на это нужно не менее 2-3 лет. Но такого запаса времени у медиков попросту нет: многие боятся, что уже через месяц им попросту перестанут платить зарплату. Свой же лимит пациентов (2 тысячи  для терапевта, 1,8 тысячи для семейного врача и 900 для педиатра) пока набрало только пять врачей по всей стране. Остальные, чтобы набрать свою базу пациентов, нередко идут на хитрости – вписывают данные людей в электронную базу без их ведома.

Житомирский врач Иван Каминский рассказал «Стране», что декларации сейчас подписывают те, кто часто посещает врачей и кому попросту некуда деваться – пенсионеры и родители маленьких детей. И отзывы о процедуре у них – не лучшие.

«Для медиков это грозит массовым отлучением от государственных денег: порядка половины семейных врачей рискуют вообще остаться без зарплат, а многие клиники – без финансирования», – замечает «Страна».

«Уже сейчас понятно, что власти заинтересованы в том, чтобы декларации подписало как можно меньше украинцев — это позволит сэкономить бюджетные средства и заодно «разобраться» с «лишними» врачами и клиниками. Последние попросту по-тихому приватизируют», – прогнозирует эксперт Иван Каминский.

«Украинцам же придется и дальше платить за лечение из собственного кармана», – заключает «Страна».