Война ломала наши души
Алина СИНИЦЫНА, «Луганск-1»
Пятилетний малыш, с которым мы едва познакомились, сходу задал мне совсем не детские вопросы: «А куда девают оторванные руки? Их сжигают или закапывают?..». И мне вспомнился разговор с врачом-психиатром в сентябре 2014 года. Он сказал: «У войны две волны. Первая накатывает смертью и ранами, вторая приходит позже, когда израненный мир перебирается в души». Тысячи жителей Донбасса пережили первую волну, хлебнув физически все ее ужасы и беды. Можно ли им помочь не захлебнуться второй?
Самыми беззащитными перед этим кошмаром оказались дети. В детском приюте одного из прифронтовых городов я была потрясена: дети почти не улыбаются. Им кажется странным, когда их пытаются развеселить. Они видели такое, что сломало бы и многих взрослых. И оторванные руки, и изуродованные трупы, и собственные дома, разрушенные снарядами. И когда одно свиное рыло с пафосом вещало о подвалах для донбасских детей, то оно знало – убить в ребенке душу страшнее, чем убить тело. Но, кажется, пора действовать и нам. Многим детям Республики нужна квалифицированная психологическая помощь. Нужны психотерапевты, которые устраивали бы групповые занятия для детей, пережидавших обстрелы в подвалах, видевших ужасы войны.
Понятно, специалистов пока не хватает. На Донбасс все еще едут добровольцы, готовые воевать за независимость народных республик. А вот волонтеров – специалистов мирных профессий, увы, не так много.
Возможно, Министерству здравоохранения есть смысл организовать краткосрочные курсы для медсестер, работающих в образовательных учреждениях, чтобы можно было наладить какую-то работу психологическую реабилитацию детей в школах, детских садиках, детских домах хотя бы в прифронтовых городах?
Ударило не только по детям. Взрослым досталось не меньше. И здесь другая проблема. Они больше приучены скрывать свои чувства, что порождает скрытое неблагополучие: люди, кажущиеся здоровыми, в душе глубоко травмированы. Это опасно не только потому, что такой человек может быть непредсказуемым и не только потому, что они испытывают постоянный моральный дискомфорт.
Известно, что нервный стресс может влиять на организм, вызывая различные болезни вплоть до онкологии. На одном из интернет-ресурсов в мае была публикация о пенсионерке из Новосветловки Раисе Яковлевне Лихитченко, избитой и доведенной до стресса угрозами нацистов из батальона «Айдар» изнасиловать и убить ее. Она начала резко терять зрение. И не от повреждений, а именно от стресса. Несмотря на закупленные волонтерами лекарства, она видит все хуже и хуже. Волонтерам удалось собрать деньги, необходимые для операции, но осенью Раиса Яковлевна попала в больницу с инфарктом – еще одно последствие избиений и стресса. Сейчас она все больше погружается в мир теней.
Что делать тем, по кому сильнее всего ударил стресс, вызванный войной? Да, в Луганске есть психоневрологическая больница высочайшего уровня, где лежат не только люди с психическими заболеваниями, но и с чисто нервными расстройствами. Да, и в других больницах и поликлиниках города Луганска работают как минимум врачи-неврологи, которые могут выписать направление в стационар, выдать рецепт на антидепрессанты, повышающие настроение и снижающие уровень стресса или направить к профильному специалисту – психотерапевту. В чем же проблема?
В нашем обществе есть определенная предубежденность против обращения к врачам, лечащим душу, а не тело. Очень многие считают, что обращение в «психушку» автоматически ставит клеймо – «псих». Как отнесутся, если узнают? Как самому относиться к себе? Это серьезные проблемы, общественное и личное восприятие которых необходимо изменять. Каким образом? Возможно, республиканской власти нужно задуматься над этой проблемой и попытаться решить ее совместно с медициной и образованием.