Украинская оппозиция готова взять главреда «РИА Новости Украина» Вышинского на поруки

Украинская партия «Оппозиционный блок» выразила решительный протест в связи с арестом главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и заявила о готовности взять журналиста на поруки, сообщает ТАСС.

«Оппозиционный блок» считает задачу борьбы за свободу слова и права журналистов ключевой задачей для всех демократических сил на Украине. Мы готовы взять задержанного журналиста на поруки и будем следить за ходом судебных разбирательств», – говорится в заявлении оппозиции, опубликованном на сайте партии.

«Оппозиционный блок» считает, что на Украине отсутствует свобода слова и такими действиями власть наносит «непоправимый ущерб» международной репутации и имиджу страны.

«Все, кто пытался говорить правду о войне и нынешней власти, подвергались угрозам, преследованиям или оказывались за решеткой. Это журналисты Руслан Коцаба, Игорь Гужва, Василий Муравицкий, Дмитрий Василец и Евгений Тимонин. Теперь этот список пополнил и Кирилл Вышинский. Обвинения в адрес журналистов не выдерживали никакой критики и носили скорее заказной и политический характер», – добавили в партии.

В четверг Херсонский городской суд арестовал Вышинского на два месяца. Ему предъявлено обвинение в государственной измене. Кроме того, Служба безопасности Украины вызвала на допрос более 40 человек в качестве свидетелей по делу журналиста.