Глава ЛНР поручил усовершенствовать работу по налоговому законодательству

Глава ЛНР Игорь Плотницкий поручил Комиссии по вопросам бюджетной и финансовой политики устранить ряд несовершенств в работе по новому налоговому законодательству Республики, сообщает пресс-служба главы Республики.

«Вступление в силу Закона («О системе налогообложения» — «Луганск-1») вызвало неоднозначную реакцию у представителей малого бизнеса ЛНР. В письме, переданном в адрес главы ЛНР, предприниматели выразили обеспокоенность отдельными трактовками ряда положений и несоответствием статей закона экономическим условиям, сложившимся на данный момент в Республике», — говорится в сообщении.

В пресс-службе главы ЛНР пояснили, что принятый накануне Нового года Закон о системе налогообложения разрабатывался с целью синхронизации налоговых систем ЛНР и ДНР.  Однако, как показал опыт первых дней его применения, не всегда такая синхронизация правил, без учета особенностей экономики республик, приводит к положительным результатам. «С целью устранения пробелов в законодательстве, неоднозначного толкования отдельных норм закона и снятия напряженности в предпринимательской среде, связанной, прежде всего, с нарушением установленных сроков перерегистрации», глава ЛНР поручил продлить до 15 февраля сроки перерегистрации и запретить налоговым органам до завершения перерегистрации проводить проверки и вводить штрафные санкции. Он также поручил приостановить уплату ранее начисленных штрафов.

Кроме того, Комиссии по вопросам бюджетной и финансовой политики поручено активизировать работу и привлечь представителей предпринимателей «для обеспечения максимального диалога между предпринимателями и органами власти».

Плотницкий поручил Комиссии в двухнедельный срок разработать комплекс рекомендаций для усовершенствования налогового законодательства и подзаконных нормативно-правовых актов с учетом интересов предпринимательской среды, соответствующих реалиям социально-экономического положения Республики.

По поручению главы Республики, Госкомналогов проведет широкую разъяснительную работу по применению норм закона в средствах массовой информации. СМИ поручено регулярно освещать деятельность Комиссии.