«Гестаповцы» из Франека в Северодонецке

Андрей ГРЕЧ, Северодонецк

«Гестаповцами» их называют сотрудники управления СБУ в Луганской области.

Они – это группа эсбэушников из Ивано-Франковска, которая прибыла 1 мая в Северодонецк с заданием – создать масштабную агентурную сеть из жителей ЛНР на границе с Россией (Свердловск и Свердловский район).

Местные «рыцари плаща и кинжала» не отличаются рыцарской целомудренностью. На Луганщине они курируют одну из самых мощных киевских схем разграбления региона, «крышуют» наркотрафик, подвергают «сепаратистов» физическому и психологическому насилию, но при этом по приказу из Киева пытки в последнее время практически не применяют. Поэтому, по информации источника, появление специальной группы с целевым заданием из Ивано-Франковска их особо не удивило. Всю наработанную информацию они передали коллегам с Западной Украины.

Проблема действительно есть: агентурный аппарат на приграничной с Россией части ЛНР, сколоченный из граждан, пересекающих линию разграничения, малочисленный, ненадежный, и его можно использовать преимущественно для подготовки патриотической фантастики в духе Тымчука, Степовой или сайта «ОстроВ».

Появление группы восприняли равнодушно и потому, что СБУ меняет структуру управления на Луганщине в связи с введением «операции объединенных сил». Переход командования к военным означает перераспределение сфер влияния и всего криминального рынка в бывшей «зоне АТО», а значит – войну между группировками, чьи интересы в Донбассе представляют армия и спецслужбы. Глава СБУ Грицак испытывает острую нужду не столько в сохранении преступных доходов, сколько в укреплении структуры, костяк которой составят свои, надежные, близкие по крови.

Первое недоумение действиями группы вызвал наплыв «клиентов» в «пыточные». Затем появились смельчаки, рискнувшие обратиться к руководству управлением с жалобами по поводу пыток. Оказалось, что побратымы с Западной Украины организовали свое гестапо. Метод работы примитивно прост. Если «клиент» согласен предоставлять информацию о работе предприятий, функционировании пунктов пропуска через государственную границу с Россией, возможных поставках оружия и гуманитарной помощи, его отправляют в «пыточную», где наглядной демонстрацией пыток закрепляется готовность к сотрудничеству. Если же «сепар» попался несговорчивый, садисты предлагают ему «легкий массаж».

За это местные службисты стали вполне заслуженно называть «гостей» гестаповцами. И даже попытались поговорить с ними: мол, мы столько сил отдали, чтобы тут как-то все устаканить, а вы крушите ломом. На что получили ответ: кто будет пылить на господ бандеровцев люминием, на себе испытает их чугуний. В пыточной. Как террорист и агент Кремля.

По словам источника, участвовавшего в этой дружеской беседе, ему впервые стало страшно. Не от предвкушения пыток, а от мертвых глаз гестаповцев, для которых даже сотрудники СБУ – расходный материал.

«Мы всякое тут делали, разное было. Но сейчас мне по-настоящему страшно. Мы для них – не люди, а они – они же палачи», – признался автору источник.