Госдума потребовала от Киева немедленно освободить журналиста Вышинского

Госдума на заседании в четверг приняла заявление, в котором потребовала от Киева немедленно освободить главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и призвала Совет Европы и ОБСЕ занять принципиальную позицию по нарушениям прав журналистов на Украине. Документ подготовлен депутатами двух профильных комитетов нижней палаты – по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сообщает ТАСС.

«Подобные действия киевских властей в отношении «РИА Новости Украина» и работающих в нем сотрудников являются откровенным произволом украинских спецслужб», – подчеркивается в документе. В нем отмечается, что «использование силовых мер, обычно применяемых к опасным преступникам, в отношении журналистов, честно выполняющих свою работу, противоречит базовым европейским ценностям, неотъемлемой частью которых являются свобода выражения мнения и свобода слова, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международно-правовых обязательствах».

«Госдума призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы занять принципиальную позицию в отношении неоднократных фактов нарушения прав журналистов на Украине и требует от киевских властей незамедлительного освобождения К. Вышинского», – сказано в заявлении Госдумы.

Служба безопасности Украины 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства «РИА Новости Украина», обвинив их в государственной измене. Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. После этого прошли обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс- центре, а также в квартирах нескольких журналистов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность «сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации», которые использовались «страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».