Крупнейший металлургический комбинат Украины остановил работу

Рабочие первой смены железнодорожного цеха горно-металлургического комбината «АрселорМиттал» (ранее «Криворожсталь») в Кривом Роге Днепропетровской области отказались работать на неисправной технике. Как пояснил в среду председатель первичной ячейки Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Юрий Самойлов, это фактически парализовало работу комбината, передает ТАСС.

«Сегодня с 7 часов утра на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» рабочие первой смены железнодорожного цеха начали действовать по инструкциям. Они отказались работать на неисправной технике, и это фактически парализовало работу всего предприятия, поскольку ни один локомотив не сдвинулся с места», – приводит его слова пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Самойлов пояснил, что железнодорожный транспорт обслуживает все производство на предприятии. «То есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, в результате уже остановились и мартеновский и конвертерный цехи. А это может привести к катастрофическим последствиям», – отметил представитель НПГУ.  

Ранее, 14 марта 2018 года, работники предприятия выходили на акцию протеста с требованиями повышения зарплаты, предоставление нормальных условий труда, проверки исправности оборудования, усовершенствования конвертерного цеха, обследования зданий завода. Сотрудники в ходе мероприятия призывали не допустить несчастных случаев. Тогда же во время митинга было собрано 12 тысяч подписей работников предприятия, необходимых для созыва конференции профсоюзов, после чего у работников появились законные основания для объявления забастовки.