Россия рассчитывает, что ЕС и США жестко отреагируют на ситуацию вокруг РИА Новости Украина

Россия рассчитывает, что ЕС и США жестко отреагируют на ситуацию, связанную с преследованием Киевом РИА Новости Украина, а также других российских журналистов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

«Мы надеемся, что из стран Европы, из-за океана прозвучат строгие слова о недопустимости зажимать свободу прессы, свободу слова», – сказала она журналистам.

Спикер отметила, что преследование сотрудников РИА Новости Украина вызвано тем, что они дают объективную информацию, не выгодную Киеву.

«Все это связано, очевидно, с профессиональной деятельностью журналистов, на Украине боятся правды», – констатировала Матвиенко.

Она добавила, что ситуация с правами журналистов на Украине ухудшается, преследованиям в той или иной мере подвергаются уже десятки сотрудников СМИ.

О задержании в Киеве руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского стало известно во вторник. Его подозревают в поддержке республик Донбасса и госизмене. Адвокат Вышинского ранее сообщил, что украинские власти начали этапирование Вышинского из Киева в Херсон для избрания меры пресечения. В Херсоне расположен офис украинской прокуратуры «автономной республики Крым», которая ведет дело Вышинского.