Следком России возбудил четыре уголовных дела по фактам обстрелов Горловки и Докучаевска украинскими войсками

Следственный комитет РФ возбудил четыре уголовных дела по фактам обстрелов гражданских объектов Горловки и Докучаевска украинскими военнослужащими. Об этом сообщила журналистам официальный представитель СК России Светлана Петренко, передаёт ТАСС.

«Только за последние несколько дней зафиксировано не менее четырех обстрелов, в результате которых пострадала в том числе несовершеннолетняя. По этим фактам Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждены четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»)», – сказала она.

11 мая военнослужащие вооруженных сил и национальной гвардии Украины произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры в Докучаевске. В результате обстрела было повреждено здание специальной общеобразовательной школы-интерната №27 на улице Ленина, ранена мирная жительница 1966 года рождения. В тот же день под обстрел из аналогичных видов вооружения в поселке Зайцево города Горловки ДНР попали два жилых дома на улице Полевой. Один дом частично разрушен, второй уничтожен, ранение получил мирный житель 1981 года рождения.

12 мая 2018 года таким же образом обстреляны и другие объекты гражданской инфраструктуры Горловки, в результате получили ранения несовершеннолетняя девочка и мужчина 1974 года рождения. 13 мая из тяжелых видов вооружения были обстреляны объекты гражданской инфраструктуры в поселке Широкая Балка города Горловки. В результате был ранен мирный житель 1965 года рождения.

«Мотивом этих преступлений, как и прежде, явилась политическая и идеологическая ненависть украинских силовиков, связанная с отказом населения Донбасса признать легитимность действующей власти и желанием создать собственные административно-территориальные образования. При этом лица, выполняющие преступные приказы, напрочь забыли, что среди провозглашенных этим режимом «противников», а на деле живой мишени – точно такие же люди, в том числе дети», – подчеркнула Петренко.