Сурков и Нуланд: великая «зрада»

Алина СИНИЦЫНА, «Луганск-1»

Итак, представитель РФ Владислав Сурков встретился с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд под Калининградом. В ходе встречи высокие договаривающиеся стороны обсуждали процессы в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Что это значит? Во-первых, это демонстрирует, что процессы в Минске зашли в тупик.
В «нормандский формат» Соединенные Штаты не входят. Но фактически именно они определяют политику Запада по Новороссии. И Нуланд считают куратором украинской политики в Вашингтоне, как и Суркова — куратором новороссийской тематики в Москве. Правда, уже последнее утверждение вызывает ряд вопросов. Немало фактов указывают на то, что Суркова вряд ли можно продолжать считать главным действующим лицом по Новороссии. Похоже на то, что сейчас политику РФ в отношении Новоросс, то Сурков если и определяет, то не в первую очередь. Тем не менее, к минским переговорам он все еще имеет прямое отношение. И все же тот факт, что с Нуланд встретился именно Сурков, заставляет задуматься. Переговоры России и США по Новороссии – это переговоры главных действующих лиц в этой политической игре. Понятно, что судьбу Украины определяет не Олланд и не Меркель. Вместо театрального «минского формата» состоялась прямая встреча специалистов. Но почему от России на нее прибыл отстраненный от большинства своих полномочий Сурков? Уж не потому ли, что он не был уполномочен принимать какие-то глобальные решения, зато имел внешнеполитический вес как известный «куратор украинского направления»? В таком случае выходит, что задачей Суркова было донести позицию РФ до Вашингтона, но не идти на новые уступки Западу. Между прочим, Россия уже пошла на определенные уступки: выборы в Луганской и Донецкой Народных Республиках были передвинуты на весну, теперь ожидается ответный шаг от украинского президента Порошенко: внесение в Конституцию изменений согласно минским договоренностям. А Порошенко таких изменений вносить не хочет. Если внесены они не будут, то минским договоренностям, в общем, не то чтобы конец, но что-то весьма близкое к этому. По крайней мере, утверждать, что Украина выполняет свою часть договоренностей, будет утверждать сложно.
Интересно было также заявление Нуланд о том, что, прежде чем идти на какие-либо шаги, необходимо добиться прекращения огня. С Минска-2 прошел почти год, а прекращения огня так и не добились. Похоже, Сурков доносил до Нуланд позицию по внесению изменений в украинскую конституцию. Вот что говорит он сам: «Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений». Он также отметил, что «по некоторым чувствительным вопросам, как например, конституционная реформа, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в «нормандском формате».
Похоже, Украине сделали «последнее китайское предупреждение». Причем — для верности — не самому Порошенко, а его куратору. Вот еще одна пощечина украинской власти: ключевые вопросы украинской политики обсуждают Россия и США без участия Украины. Логично. Но как-то не очень красиво для Порошенко выходит. Ему дали понять: он — марионетка. Ближе к весне будет понятно, пойдет ли украинская власть на внесение изменений в конституцию или, что более вероятно, не пойдет. И тогда станет неизбежна девальвация Минских соглашений и новый виток войны.