Задержанного СБУ главу РИА Новости Украина этапируют в Херсон

Украинские власти начали этапирование руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из Киева в Херсон для избрания меры пресечения. Об этом сообщил по телефону РИА Новости его адвокат.

В Херсоне находится офис украинской прокуратуры «автономной республики Крым», которая ведет дело Вышинского.

Кирилл Вышинский не может обходиться без лекарств, сообщила его супруга Ирина.

«Я не знаю абсолютно ничего. Более того, меня очень волнует тот момент, что у моего мужа есть некие проблемы со здоровьем, и это достаточно серьезные проблемы. Человек не может обходиться без медикаментов», – сказала Ирина Вышинская по телефону «Первому каналу».

Спецслужбы подозревают Вышинского, у которого есть гражданство России и Украины, в госизмене.

Главу портала, в частности, обвинили в поддержке Донецкой и Луганской народных республик. Замглавы СБУ Виктор Кононенко утверждает, что для проведения подрывной деятельности Вышинский «ежемесячно получал из России 53 тысяч евро». Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В понедельник СБУ устроила обыски в офисе РИА Новости Украина, в квартире корреспондента РИА Новости на Украине Людмилы Лысенко и дома у главы представительства РИА Новости на Украине Андрея Бородина. Их вызвали на допрос в СБУ. Бородин позднее вышел на связь с редакцией и сообщил, что у него дома много часов велись следственные действия. Он добавил, что его не задерживали и не предъявляли обвинений.

В Кремле решительно осудили действия Украины и пообещали «меры взаимности», как только получат более детальную информацию.

Ситуацию вокруг РИА Новости Украина прокоментировали и в Госдепартаменте США. «Мы понимаем, что Украина, как и многие другие страны, обеспокоена активной пропагандой…», – заявила представитель Госдепартамента Хезер Науэрт. Она выразила надежду, что украинские власти понимают серьезность своих действий.

При этом в Госдепе затруднились ответить на вопрос о том, обсуждали ли США с правительством Украины возможные обыски в редакциях российских СМИ и задержания журналистов.