Риски экологических катастроф на оккупированной ВСУ части Донбасса обсудили на совместном брифинге представители ЛНР и ДНР

Представители ЛНР и ДНР обсудили сегодня в Луганске риски экологических катастроф на промышленных и инфраструктурных объектах, расположенных на территории Донбасса, временно оккупированной украинскими карательными войсками. Об этом с места события сообщает корреспондент портала «Луганск 1».

На состоявшемся сегодня в Луганске совместном брифинге представители ЛНР и ДНР рассмотрели различные проблемы, связанные с обеспечением экологической безопасности на охваченных войной территориях Донбасса. При этом большая часть рисков экологических катастроф исходит от объектов, расположенных на оккупированной киевскими войсками территории.

«Республики Донбасса неоднократно использовали площадку в Минске для того, чтобы наладить с киевскими властями диалог для обеспечения постоянного экологического мониторинга предприятий, которые могут представлять значительную опасность для экологической ситуации в регионе», – сказал во время брифинга директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

По его словам, экологическая ситуация в Донбассе стала обостряться из-за боевых действий, а также из-за намеренных действий украинского руководства.

«Однако предложения республик Донбасса о создании совместных мониторинговых групп Киев отклонял или игнорировал», – подчеркнул политолог.

По мнению Дениса Денисова, политическое руководство Украины своими действиями и бездействием усугубляет ситуацию, доводя её до критической.

«Складывается впечатление, что Украина будто бы ждёт, когда же в Донбассе произойдёт какая-либо экологическая катастрофа. Чтобы в своём стиле выклянчить у Запада деньги, якобы для решения проблемы. Но, как известно, эти деньги просто будут разворованы», – сказал политолог.

И.о. заместителя Председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот подчеркнул, что Украина развернула настоящую информационную войну против республик Донбасса.

«Мы испытываем информационную войну, развязанную киевскими властями против республик Донбасса. В том числе это касается и экологической ситуации. Подконтрольные Киеву СМИ ведут целенаправленную лживую кампанию, будто бы на территории ЛНР может вспыхнуть экологическая катастрофа. При этом виновниками называются власти ЛНР», – сказал он.

Однако, по его словам, ситуация обстоит с точностью до наоборот.

«Но проблема не в нас, не в закрытых угольных шахтах на нашей территории. Вся проблема в треугольнике Северодонецк-Рубежное-Лисичанск, где сконцентрированы крупные химические предприятия. Сейчас там нет контроля, нет мониторинга. И это вызывает наше беспокойство, ведь в случае аварии, пострадают значительные территории», – сказал Дробот.

Он подчеркнул, что правительство ЛНР уделяет значительное внимание экологическим проблемам.

«При разработке гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса, мы прописали раздел «Обеспечение экологической безопасности». Однако из-за негативной позиции Киева мы не можем осуществлять многие положения этого раздела», – подчеркнул Александр Дробот.

Министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий подробно рассказал об угрозе для окружающей среды со стороны многих промышленных объектов, находящихся на оккупированной киевскими войсками территории ДНР.

«В результате боевых действий повреждения получили многие промышленные объекты, расположенные в густозаселенном регионе. Они представляют большую опасность для населения Донбасса. Однако Киев намеренно отказывается от сотрудничества в решении острых проблем на этих объектах», – сказал он.

Председатель комитета по экологии и природным ресурсам ДНР Роман Кишкань также акцентировал внимание на том, что Киев отказывается от контактов с ДНР для совместного решения экологических проблем.

«Остаётся проблема не допуска наших специалистов для мониторинга объектов, представляющих большую опасность для экологической ситуации. Мы имеем прекрасное оборудование, специалистов, но Киев препятствует деятельности наших экологов», – подчеркнул он.