Гендиректор МИА «Россия сегодня» призвал украинские власти немедленно освободить руководителя РИА Новости Украина

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев призвал украинские власти немедленно освободить руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и прекратить преследование СМИ, передает РИА Новости.

«Это уже не первый случай, когда киевский режим попирает основные права и свободы, преследует журналистов. В этом же ряду – убийство нашего коллеги Олеся Бузины, преследование Василия Муравицкого. Мы будем обращаться в международные структуры, в том числе журналистские, в ОБСЕ, для того чтобы содействовать прекращению гонений в отношении журналистов на Украине», – заявил Киселев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что Москва ответит «мерами взаимности».

«Будем действовать квалифицированно, но, безусловно, напористо и защищая максимально интересы российских средств массовой информации», – добавил он.

В свою очередь, глава комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар (фракция «Народный фронт») назвала «обоснованным» задержание главреда РИА Новости Украина.

«Доказательства, очевидно, должны быть предъявлены. А в случае наличия таких доказательств, такие меры являются адекватными, учитывая, что мы сегодня находимся в состоянии войны», – сказала глава комитета.

При этом Сюмар продемонстрировала, что она не знает ни о каких «доказательствах» «вины» Кирилла Вышинского, тем не менее, она выступила на стороне СБУ, даже не вникнув в суть дела.