Обстановка на линии боевого соприкосновения под Горловкой ухудшилась – пресс-служба ВС ДНР

Обстановка на линии боевого соприкосновения под Горловкой ухудшилась. Обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются и имеют тенденцию к еще большей активизации, заявил вчера Донецкому агентству новостей начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов.

«Огонь по жилым кварталам Широкой Балки и Никитовского района Горловки вели подразделения 24-й и 54-й бригад ВСУ, которыми командуют Гудзь и Майстренко», – сказал он, добавив, что указания комбриги получили от командующего ОТГ «Север» генерала Владимира Кравченко.

По словам Безсонова, именно с этими командирами связана и история с боями под Чигарями 11 мая (поселок в районе Горловки).  В ДНР уверены, что огонь по Горловке в последние дни (ранены не менее трех мирных жителей) – это месть за провал операции, на которую командование ВСУ возлагало большие надежды.

«Чигари – это Чигарская балка на юго-восточной окраине н.п. Южное <…> В этом районе уровень вод настолько высок, что нет возможности вырыть окопы. Противник не способен вести огонь, потому что находится в низине, огневые средства сразу же будут обнаружены нами с господствующих высот… Огонь по Горловке ВСУ ведут из ранее занимаемых позиций, усилив его в ответ за провал своей бездарной операции», – рассказал начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР.

На этом фоне разведка ДНР получила информацию, что командование ВСУ сразу после поражения под Чигарями активизировало подготовку личного состава.

«Отмечается увеличение тренировок боевиков в Артемовском районе (ВСУ называют его Бахмутским районом – прим.) с приведением подразделений в высшие степени боевой готовности и выходом в исходные районы, в том числе запрещенных (Минскими соглашениями) артиллерийских установок», – резюмировал Безсонов.

Добавим, что обострение ситуации под Горловкой совпало с визитом на Украину спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. В планах дипломата – посетить районы Донбасса на Горловском направлении.