Украина стоит на пороге мощного финансового кризиса – эксперт

Сейчас финансовая система Украины очень неустойчивая, поэтому раздуть в ней мощный финансовый кризис довольно легко, а финансовый удар в глобальном мире может оказаться куда опаснее и разрушительное любого другого. Такое мнение на своей странице в Facebook выразил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

По его словам, «после длительного девятилетнего роста фондового рынка в США, американские эксперты стали активно предупреждать международные рынки о надвигающемся новом и более мощном кризисе».

«И самое главное, продолжают надуваться так называемые «пузыри» – яркий пример тому Украина, т.к. украинский фондовый рынок в прошлом 2017 году показал самый большой рост в мире (за этот период индекс UX вырос с 790 пунктов до уровня 1360)! А ведь на самом деле у нас реальной ликвидности нет, куда ни кинь – одни примитивные схематозы и картельные сговоры», – пишет эксперт.

При этом, как отмечает Александр Гончаров, Верховная рада не спешит принимать законопроекты, которые могли бы снизить риски наступающего кризиса.

«Да, сейчас финансовая система Украины очень неустойчивая. И, судя по всему, в Кабмине нет понимания и знаний об этих очень серьёзных рисках, тем более нет и интеллектуальной поддержки. Поэтому раздуть у нас мощный финансовый кризис довольно легко, а финансовый удар в глобальном мире может оказаться куда опаснее и разрушительнее любого другого. Задумайтесь над этим, господа в правительстве и Верховной раде!», – пишет Гончаров.

Тем временем Глава представительства Евросоюза в Киеве Хьюг Мингарелли заявил, что процесс приватизации государственных предприятий на Украине должен быть ускорен. Он напомнил, что закон о приватизации был принят Верховной радой.

«И мы начали работать в рабочей группе по реструктуризации и приватизации государственных предприятий. Это, очевидно, необходимо ускорить», – отметил Мингарелли.

При этом представитель ЕС отметил, что в Евросоюзе рассматривают как «очень важную» земельную реформу в Украине. Проведение масштабной приватизации является одним из требований международных кредиторов Украины. Верховная рада в январе приняла закон «О приватизации государственного и коммунального имущества».

В мае правительственный комитет утвердил перечень из 26 крупных государственных предприятий для приватизации в 2018 году. В него вошли, в частности, Одесский припортовый завод, крупнейшее машиностроительное предприятие Украины «Азовмаш», крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования для энергетики компании «Турбоатом», «Запорожский титано-магниевый комбинат» и ряд других предприятий.