Киев смирился с празднованием Дня Победы и понял, что сломить общество не удастся – политолог

Тот факт, что в День Победы на Украине удалось избежать массовых эксцессов, говорит о том, что власть все-таки смирилась с 9 мая, приняла, что сломить общество не удастся. Такое мнение высказал директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в ходе пресс-конференции в РИА Новости Украина.

«И власть сегодня меняет свою стратегию с попыток запретить День Победы на попытки трансформировать, модифицировать 9 мая, перевести его в 8-ое, сделать это Днем памяти и примирения», – сказал политолог.

Этот День Победы был примечателен, в том числе тем, что позволяли себе украинские СМИ – в позитивном ключе, подчеркнул Бортник: многие из них позволили себе риторику, которую нельзя было услышать в 2014-15 году.

«Чувствуется завершение политического цикла, ослабление возможностей власти. Очевидно, чувствуется падение авторитета власти в глазах силовиков, ключевых политических групп, что отображается во все более неприкрытой форме протестов против гуманитарной политики этой власти», – заявил политолог.

Можно говорить, что 9 мая отмечали несколько миллионов человек по всей Украине: это было самое массовое празднование за лет 20, сказал эксперт. Ведь раньше на мероприятия выходили организованные коллективы: колонна Партии регионов, колонна коммунистов, колонна врачей, учителей и т.д., «а в этом году это было все неорганизованным, поэтому это все тяжело подавить и дискредитировать».

«Для многих людей участие в 9 мая – форма скрытого протеста против политики власти. И эта скрытая форма приобретает все больший размах, все более опасные для власти формы, потому что рано или поздно она может трансформироваться в открытую форму», – сказал Бортник.

По его мнению, гуманитарное поражение власти очевидно, оно состоялось, «и дальше эта контрреакция будет усиливаться, … ждем, когда эта часть общества начнет генерировать новых лидеров».