Эксцессы и провокации со стороны украинских неонацистов на День Победы уже подготовлены – политолог

Эксцессы и провокации со стороны неонацистов на День Победы уже подготовлены, а главная цель – запугать людей, которые не согласны с новой государственной идеологией Украины. Об этом в комментарии РИА Новости Украина рассказал политолог Павел Рудяков.

Эксперт прогнозирует, что будут небольшие стычки в Одессе – небольшие, потому что там радикалы в большой степени контролируют уличные манифестации – и конфликты в Киеве, а также больших городах юго-востока и центра страны.

В то же время у людей, для которых День Победы – 9 мая, уже накопилась энергия и силы, чтобы отстаивать свою позицию, говорит Рудяков. И эта энергия может прорваться.

Отдельный вопрос – как власть будет реагировать на возможные провокации и конфликты в День Победы. Ее обычная позиция – отстранение, воздержание от комментариев.

Так же зачастую «воздерживается» и полиция, предпочитая не вмешиваться в околополитические акции. В частных беседах правоохранители признаются, что помнят об опыте «беркутовцев» на Майдане и не хотят быть в итоге обвиненными во всех грехах.

«Такое поведение полиции и сил охраны правопорядка объясняется позицией власти, которая хоть и не признает этого на официальном уровне, но неофициально фактически поддерживает радикальные группировки. Или поддерживает, или пасует перед ними», – говорит Павел Рудяков.

В прошлом году в центре Киева в День Победы можно было увидеть жуткое зрелище. Молодые сильные парни в камуфляже и нередко с закрытыми лицами оскорбляли, нападали на пришедших с фотографиями погибших в войну родственников. Портреты рвали, поджигали, топтали, обвиняя пришедших с ними в пророссийскости и скандируя  «Чемодан, вокзал, Россия!».