На Украине переселенцев из Донбасса начали массово лишать пенсий

Украинская общественная организация Донбасс SOS сообщила, что на Украине начали массово лишать пенсий внутренне перемещенных лиц.

По данным общественников, первые звонки от встревоженных пенсионеров-переселенцев начались на днях.

В эфире одного с центральных украинских каналов на вопрос о возможных невыплатах пенсии переселенцам представитель Пенсионного Фонда сообщил, что никаких проблем с пенсиями для переселенцев нет.

«Все ВПЛ получат пенсии в свои даты – никакой остановки не было и не будет. Другой вопрос — делается проверка по тем, которые вернулись на неподконтрольную территорию. Это общая проверка выплат. В отношении тех, кто переместился и постоянно проживает на подконтрольной территории – по ним проверки вообще не проводятся», – сказал он.

После этого на представителей Донбасс SOS обрушился шквал обращений о невыплате пенсии переселенцам. Звонили со всех регионов Украины. Вот лишь некоторые сообщения:

– «Не получила пенсию вчера. Дозвонилась в ПФ, сказали, что все переселенцы удалены из базы и они сами ничего не знают»,

– «Позвонил в ПФ, сказали, что ВПЛ нет выплат. Сказали ждать месяц и не объяснили причин. Мать и брат тоже не получили пенсию»,

– «4-го не получила пенсию. Дозвонилась в ПФ, сообщили, что заморозили пенсию всем ВПЛ. Это правительственные указания. Срок не знают. Будет тотальная проверка»,

– «Мама не получила пенсию. Позвонила в ПФ, а ей сказали, что ждут особого распоряжения. Ждать сказали в течение месяца»,

– «За май переселенцам не начислили пенсию. В ПФ сказали, что правительство решает, как платить в мае пенсию переселенцам».

Отмечается, что с такой проблемой столкнулся и сотрудник Донбасс СОС из числа внутренне перемещенных лиц, которые получают пенсию по инвалидности.