В Станице Луганской собираются «декоммунизировать» почти 40 улиц

В Станице Луганской поселковый совет начал «принудительный» сбор подписей в поддержку переименовании улиц в рамках выполнения закона «О декоммунизации», сообщает корреспондент «Луганска-1».

Согласно решению Станично-Луганского поселкового совета, 37 улиц, названия которых  содержат советскую и коммунистическую символику, напоминают о выдающихся деятелях времен Советского Союза, будут переименованы. В частности, переименованию подлежат улицы имени героев-молодогвардейцев Любови Шевцовой, Ульяны Громовой и Сергея Тюленина, а также маршала Георгия Жукова, генерала армии Николая Ватутина, летчика-испытателя Валерия Чкалова, писателя Валентина Катаева и даже улица Москва-Донбасс. К примеру, улицу Буденого предлагают переименовать в Коммунальную, Пионерскую — в Деповскую или имени Георгия Кирпы, а Пархоменко — в улицу Свободы.

Вместе с тем, по данным СМИ, украинская власть тщательно скрывает отсутствие в бюджете средств на изготовление новых документов — паспортов, водительских удостоверений, справок о регистрации имущества и иных документов жителей населенных пунктов, попадающих под действия закона о декоммунизации, по которому 20 городов и 50 поселков необходимо переименовать. Из-за этого на Украине намечается большая проблема: денег   в бюджете нет, а многие местные советы, исполняя закон, на бумаге осуществили переименование населенных пунктов. Особенно актуальной эта проблема рискует стать в ближайшее время для жителей юго-востока страны.

Напомним, в октябре 2015 года на очередной сессии Краматорского городского совета депутаты отказались выносить на голосование вопрос о переименовании городских улиц, площадей и других объектов. Проект решения, так и не внесенного на рассмотрение местных парламентариев, предполагает переименование 159 объектов инфраструктуры, которые попадают под закон о декоммунзации. Поводом для отклонения проекта документа стало отсутствие то, что в нем не содержится экономического обоснования и не расписаны затраты, которые понесут в связи с планирующимися  изменениями жители города. В качестве альтернативного проекта решения депутатам было предложено переименовать не все, а первые 40 улиц и площадей. Речь шла о площади Ленина, проспекте Октябрьский и улицах: 19 Партсъезда, 17 Партсъезда, Орджоникидзе, Кима, Лазо, Ленина, Луначарского, Социалистическая, Пролетарская, розы Люксембург, 20 лет Октября, Союзная, Блюхера, Ильича, Калинина, Котовского, Крупской, Мориса Тореза и т.п. Соответствующий проект решения также не смог набрать достаточное количество голосов для того, чтобы его включили в повестку дня. Единственный вопрос, который был поддержан единогласно — переименовать Дворец культуры имени Ленина в ДК имени Леонида Быкова, а Центральную городскую публичную библиотеку имени Максима Горького в Центральную городскую публичную библиотеку.

улицы