Американские патриоты Украины

Александр ОРЛОВ

Американский пилот Сил специальных операций ВВС США Нолан Петерсон, участвовавший в боевых действиях в Сирии и Афганистане и, возможно, оперативный сотрудник ЦРУ, наскоро переквалифицировался в корреспондента «The Daily Signal» на Украине, чтобы щиро продвигать идею о вооружении ВСУ американским оружием. А киевское руководство, благосклонно поддерживая полезного идиота, продолжает делать деньги на войне.

ИДЕЙНЫЙ БОРЕЦ ЗА ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ

Как бы ни переживал Петерсон за «ридну нэньку», он был и остается американцем, готовым воевать с «агрессором» до последнего украинца. «The Daily Signal» финансируется фондом «Наследие» (The HeritageFoundation), созданным крайне консервативным крылом Республиканской партии США, имеющим под две сотни тысяч спонсоров и активно лоббирующим интересы американского военно-промышленного комплекса.

Для справки: консервативное крыло республиканцев имеет давнюю историю связей с различными нацистскими группировками в Восточной Европе, не исключая бандеровцев. Эта близость обусловлена не просто определенной политической ситуацией. Правые республиканцы имеют массу идеологических точек соприкосновения с нацистами всех мастей. И когда американская политика возрождает в памяти образ некоего неудавшегося австрийского художника, это не должно удивлять. Все политические растения выросли на одной почве.

Короче говоря, Петерсон – это не просто американец в вышиванке, а обыкновенный лоббист определенных американских политических и промышленных кругов. Отсюда и его «плачи Ярославны» на тему предоставления Украине летального оружия из США, в котором ВСУ ни капли не нуждается. Поскольку сама еще в состоянии производить аналоги тех же «Джавелинов». Только дешевле. Просто спонсорам «The Heritage Foundation» позарез нужно увеличение военного бюджета США и возможность заработать, в том числе за счет украинских налогоплательщиков.

ШУРА, ПИЛИТЕ ВСЕ, ЧТО РАСПИЛЕНО ДО ВАС

Все бы ничего, но доброжелатели из «The Heritage Foundation» на Украине столкнулись с еще большими мошенниками, чем они сами. Это – Петр Алексеевич и его друзья. В апреле текущего года украинский журнал «Новое время» выпустил статью о коррупции в украинском оборонно-промышленном комплексе. Фигурантами скандала выступили депутат Рады Сергей Пашинский и заместитель секретаря СНБО и руководитель корпорации «Богдан» Олег Гладковский, который, является деловым партнером Порошенко.

Схема обогащения друзей Порошенко и его лично выглядит довольно забавной. Польское предприятие покупает в соседней Чехии старые БМП -1 и разбирает их, отделяя башню от корпуса. Затем Житомирский бронетанковый завод  закупает эти БМП у поляков по цене металлолома за 20-25 тысяч евро, прикручивает башню и перепродает ВСУ за 205 тысяч долларов.  Для сравнения, в России БМП-1 можно купить за 1 миллион 800 тысяч рублей.  Если перевести цену бронемашин для ВСУ в рубли, то получится более 13 миллионов. Неплохая разница!

И это далеко не единственная «схема» в украинском оборонпроме, откуда торчат уши Порошенко и его друзей. Немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» отмечала, что лица, близкие к украинскому президенту, фактически полностью контролируют оборонно-промышленный комплекс.  Немцы писали, что «очевидны определенные конфликты интересов, происходящие из его (Порошенко – прим.) роли бизнесмена.

Американцы не могли не воспользоваться украинской коррупцией и пытаются «запитать» украинскую армию на себя.

ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПИЛОТ

Пилот Сил специальных операций ВВС США и, возможно, оперативный сотрудник ЦРУ Нолан Петерсон снова оказался в строю. По имеющейся информации, он, как минимум, уже дважды выступал докладчиком о состоянии ВСУ на мероприятиях, по результатам которых принимаются решения. 15 июля 2017 года – на саммите рабочей группы США на базе Американского совета по внешней политике в Вашингтоне, 19 апреля 2018 года – на конференции по теме «Украина и США: в чем состоит интерес Европы?» в Вене.

И там, и там он озвучил одни и те же тезисы: украинская армия настроена патриотично, готова к силовому «освобождению» Донбасса, от решительного шага ее отделяет только отвратительное снабжение: устаревшее оружие, некачественная амуниция, плохая инфраструктура, отсутствие мобильных средств эвакуации раненых с поля боя. Эти проблемы не решаются из-за высокого уровня коррупции среди руководства страны и высшего командования ВСУ. Америка обязана помочь в решении всех проблем, начав с поставок высокоточного оружия и боеприпасов.

В замене «антитеррористической операции» в Донбассе на более масштабную «операцию объединенных сил» чувствуется рука американских пилотов (или ястребов), в которой Порошенко досталась роль глашатая, объявившего волю того самого правого крыла Республиканской партии США. Но атака на президента Украины продолжается.

Нолан Петерсон, хорошо знакомый с ситуацией в украинской армии, утверждает: «Конгломерат национализированного оборонного производства Украины «Укроборонпром» сосредоточился на создании демонстрационных изделий, таких, как танки, сложные ракетные системы и бронетранспортеры, тем самым распыляя ограниченные средства для решения практических потребностей.

Например, после более чем двухлетнего статичного конфликта еще не существует ни одного военного мобильного хирургического медицинского подразделения за линией фронта для оказания первой помощи раненым».

Это – удар ниже пояса. Производители оружия пытаются сохранить производство и заработать деньги, демонстрируя образцы современного (более или менее) оружия, а у армии нет мобильных медицинских подразделений. Нолан Петерсон указал Украине ее место: оружие мы вам дадим, а вы должны его только использовать практически, подготовив средства и инфраструктуру для вывода «мяса».

Еще один удар по Порошенко и его компании.

«Суть дела: украинский военно-промышленный комплекс подрывается коррупцией. В целом он больше настроен на создание экспорта вооружения, нежели на удовлетворение потребностей украинских войск на местах», – утверждает пилот-журналист.

Другими словами, Украине нечего делать на рынке вооружений, там обойдутся и без нее. Задача – дать оружие к бою. И пусть «пушечное мясо» работает.

А если не хватит строевых солдат, то в бой нужно бросить «партизан».

«По всей стране гражданские лица регулярно собираются на выходные для воинской подготовки. Они образуют сеть партизанских сил, которые называются батальонами территориальной обороны, которые могут быть быстро мобилизованы для защиты от российского вторжения», – подчеркивает американец.

Вот так американский журналист рекомендует утилизировать население Украины.

Хороший советчик!