Киев умышлено предлагает варианты обмена пленными, идущие вразрез с Минскими соглашениями – Кобцева

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко умышлено заявила о «готовности» Киева к обмену пленными по формуле «27 на 9», зная, что ЛНР и ДНР не согласятся действовать вразрез Минских соглашений. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре заявила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Представители Луганской и Донецкой Народных Республик в ходе состоявшейся 4 мая в Минске встречи участников гуманитарной подгруппы Контактной группы отвергли противоречащее Минским соглашениям предложение Киева по обмену удерживаемыми лицами.

Кобцева напомнила, что украинской стороной после состоявшегося 27 декабря 2017 года обмена пленными было анонсировано еще два процесса: в феврале – по формуле «27 на 10», и на заседании гуманитарной подгруппы 4 мая – по формуле «27 на 9».

«Эти заявления, они были сделаны в лице госпожи Геращенко, они сделаны были умышлено, прекрасно понимая, что представители Республик на этот шаг никогда не согласятся, и для того, чтобы в очередной раз показать всему миру свою «готовность», и что якобы представители Республик, представители Донбасса отказываются от освобождения людей», – заявила представитель ЛНР.

«Данная картина не соответствует действительности. Прежде всего, в рамках Минского переговорного процесса всегда велся и ведется разговор об (обмене) «всех на всех», – подчеркнула она.

«С нашей стороны была сделана уступка – было сделано предложение о том, чтобы провести (обмен) «всех установленных на всех установленных», – продолжила Кобцева. – То есть это о чем говорит? О том, что Республика обладает сведениям по людям, которые задержаны на территории Украины. Украинской стороне были предоставлены неопровержимые факты, мы разыскиваем более 100 человек. По большей половине из них мы имеем копии документов, которые подтверждают удержание их на Украине, но украинская сторона игнорирует наши запросы, не предоставляет нам ответы и предлагает варианты обмена, которые идут вразрез Минским договоренностям».