Сторонник ЛНР после освобождения из украинского плена был госпитализирован с психическим расстройством, вызванным пытками

Содержавшийся на подконтрольной Киеву территории сторонник ЛНР после освобождения был госпитализирован в больницу Республики с психическим расстройством, вызванным пытками и насилием со стороны украинских силовиков. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Люди, которые удерживаются на территории Украины, подвергаются пыткам и насилию. Последний обмен (пленными в декабре 2017 года) показал, что все люди, которые были освобождены, они (после обмена) находились в больнице, обследовались, и всем им необходимо лечение», – сказала она.

«К сожалению, я вынуждена обозначить факт, что один человек, когда мы привезли его на территорию Республики, был срочно госпитализирован в психиатрическую больницу и до сегодняшнего дня там находится», – рассказала Кобцева.

«Некоторым людям было оказано оперативное вмешательство, у людей был выявлен туберкулез и ряд инфекционных заболеваний, которые мне бы не хотелось озвучивать», — добавила представитель ЛНР в подгруппе.

Она подчеркнула, что удержание людей на подконтрольной Украине территории продолжается и произвести предусмотренный Минскими соглашениями обмен «всех на всех» «не представляется возможным» из-за позиции Киева.

«До тех пор, пока украинская сторона будет игнорировать комплекс мер Минских соглашений, до тех пор, пока не будут выполняться обязательства, до тех пор у нас будут люди, которые будут нуждаться в нашей помощи, в освобождении и родственники обращаются к нам за этой помощью», – подчеркнула Кобцева.

27 декабря 2017 года Луганская народная республика и Украина провели крупнейший более чем за год обмен пленными, состоявшийся в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» на линии соприкосновения в зоне ответственности Донецкой Народной Республики. В ходе обмена ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев освободил 73 человека.

Вечером, после завершения обмена, бывшие пленные были доставлены в Луганскую республиканскую клиническую больницу (ЛРКБ), где они все прошли первичный осмотр. Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева сообщила о том, что власти Республики помогут освобожденным из украинского плена с лечением и жильем.