На подконтрольной Киеву шахте «Первомайскугля» произошел прорыв шахтных вод и возникла угроза затопления

В подконтрольных Киеву районах Луганщины на шахте «Золотое», которая относится к ГП «Первомайскуголь», произошел прорыв шахтных вод, в результате возникла угроза затопления. Об этом сообщили в министерстве по вопросам так называемых «оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Украины.

Приток воды в шахте «Золотое» увеличился до 2000 м куб. в час. Были прекращены работы по добыче угля и остановлено прохождение горных выработок.

«Имеющихся мощностей шахты «Золотое» не хватает для откачки такого объема воды, из-за чего уровень затопления продолжает расти», – сообщили в министерстве.

«На шахте ввели в действие план ликвидации аварии и установили круглосуточное дежурство старшего руководства шахты. Сотрудники работают над ускорением закупки оборудования для усиления водоотливного комплекса шахты», – отмечается в сообщении.

Ранее в МЧС ЛНР подчеркивали, что шахты в подконтрольных Киеву Лисичанске и Кременной не могут производить плановый водоотлив шахтных вод, что в ближайшее время может привести к экологической и техногенной катастрофе в ряде населенных пунктов Луганщины.

Напомним,  представители Республик на Минских переговорах Владислав Дейнего и Денис Пушилин заявили, что ЛНР и ДНР настаивают на проведении инспекций представляющих экологическую опасность угольных предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса.