В Мариуполе зафиксирована массовая гибель морских птиц из-за экологических проблем

На побережье поселка Песчаный  вблизи Мариуполя на пляже можно наблюдать множество  трупов пернатых. Мертвые бакланы,  чайки и утки  лежат чуть ли не через каждые десять метров вдоль береговой линии на протяжении более 2 км. Об этом сообщает мариупольский городской портал 0629.

Обнаружил мертвых птиц  местный житель Герман. Он около 20  лет занимается подводной охотой, в том числе охотится  в море в районе Песчаного пляжа. Кроме того, Герман бегает по утрам по побережью, но ни разу не замечал такого количества умерших пернатых.

«На протяжении двух километров, пройдясь до Комсомольского пляжа, я насчитал до полусотни мертвых птиц. Они лежали как  на песке, так и в воде», – отметил Герман. – Возможно,  всему виной тотальное загрязнение акватории моря в районе Мариуполя в связи с накоплением шлама и разрастанием отстойника. Течением (оно на Google-карте имеет желто-зеленый цвет) его разносит по заливу. Рыба  могла отравиться и таким образом».

В подтверждение своих слов он заявил,  что последние два года не ловил в акватории Мариуполя мидии, а теперь  они просто исчезли.

Начальники мариупольских  рыбинспекции и департамента экологии и энергоменеджмента поспешили отвергнуть версию о связи гибели птиц с неблагополучной экологической обстановкой в городе.

Однако, судя по комментариям к новости, большинство мариупольцев считает, что виной массовой гибели птиц является деятельность предприятий «Метинвеста», принадлежащего олигарху Ринату Ахметову. Жители города также уверены, что местные власти попросту прикрывают «Метинвест» и скрывают правду. И у них есть для этого все основания. Главный эколог Мариуполя заявил, что провести анализ мертвых птиц и определить отчего они погибли невозможно, что выглядит странным и подозрительным.