Поставки американских ракетных комплексов Javelin на Украину были осуществлены несколько недель назад – Госдеп

Поставки современных американских ракетных комплексов Javelin были осуществлены несколько недель назад. Об этом заявила во время брифинга в четверг пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Науерт, передает Укринформ.

«Я знаю, что многие из вас очень интересовались продажей ракет Javelin в Украину. Я могу сказать вам, что этот вопрос был одним из тех, что «лежал на столе» в течение очень длительного времени перед тем, как мы анонсировали в 2017 году, что президент принял решение предоставить системы Javelin Украине. Они были доставлены несколько недель назад», – отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

Она также подчеркнула, что этот вопрос намеренно не разглашался, и люди, которые держали его в тайне «сделали хорошую работу».

В то же время, Науерт отказалась комментировать публикацию в The New York Times о том, что украинская сторона отказалась сотрудничать в расследовании спецпрокурора Мюллера за то, что эти поставки были осуществлены.

«Я не могу ничего комментировать относительно этого расследования», – пояснила представитель Государственного департамента США.

Напомним, что оборонный бюджет США на 2018 год предполагает выделение Украине 350 миллионов долларов на военный нужды, речь идет, в том числе о летальном оружии. Кроме того, 1 марта Государственный департамент США принял решение о продаже Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.