Украинские пограничники не пустили в страну двух россиян с георгиевскими лентами на багаже

Граждане России не смогли попасть на территорию Украины, так как отказались снять георгиевские ленточки со своих чемоданов по требованию местных пограничников. Об этом сообщил помощник Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян, передает ТАСС.

«На багаже туристов были прикреплены георгиевские ленты, которые запрещены на Украине. По просьбе пограничников снять эту символику граждане РФ отреагировали негативно. В связи с этим пограничники отказали данным лицам в пересечении границы, и обратным рейсом они вернулись в Минск», – написал Слободян в Facebook. При этом он уточнил, что граждане России – мужчина и женщина – прибыли на Украину из Минска «в личных целях, имели достаточно средств для пребывания на Украине и обратные билеты».

На Украине 15 июня 2017 года вступил в силу закон о запрете использования георгиевских лент в стране. За их публичную демонстрацию предполагается штраф от 850 гривен до 2550 гривен (от $32 до 96) и конфискация ленты. За повторное в течение года нарушение этого закона может быть применен штраф до 5100 гривен ($192) или административный арест на срок до 15 суток. Такое наказание не касается ветеранов Великой Отечественной войны, в наградах которых присутствуют элементы ленты, а также экспозиций музеев.