Последние жертвы «АТО», первые жертвы «ООС»

Андрей ГРЕЧ, корреспондент «Луганск 1» в Северодонецке

Кажется, в Киеве уверены, что все проблемы можно решить с помощью переименований. Достаточно дать чему-нибудь патриотическое название – и дело с концом. Например, если «АТО» назвать «ООС», то автоматически сократятся небоевые потери среди военнослужащих ВСУ в Донбассе.

Пока «патриоты» потирали руки в предвкушении этого переименования, а мои знакомые шушукались о том, «как же мы теперь будем тут жить», в Северодонецкое отделение Луганского областного бюро судебно-медицинской экспертизы доставили три солдатских трупа. Два – еще при «АТО», один – уже при «ООС».

28 апреля военнослужащий 11-го понтонно-мостового батальона из состава 48-й Каменец-Подольской инженерной бригады, которая базируется в районе Новоайдара, выстрелил себе в подбородок из табельного АКС. Он находился на боевом дежурстве, причины самоубийства не установлены.

Зато точно известно, что произошло 29 апреля на боевых позициях вблизи Попасной. Двое военнослужащих так энергично поговорили «за жизнь» при «ООС», что патриотично настроенный зольдат раскромсал голову недопатриоту. Поскольку дискуссия велась вокруг проблемы украинского патриотизма, в заключении судебно-медицинской экспертизы значится: скончался от острой сердечной недостаточности. Видимо, он не слишком близко к сердцу принимал идейную мотивировку своего пребывания на войне в Донбассе.

Приход «ООС» ознаменовался еще одним «сердечным» самоубийством. Военнослужащий выстрелил себе в сердце. На месте происшествия также был обнаружен простреленный сотовый телефон и разорванная фотография жены. Личная драма почему-то пересилила чувство незабываемого счастья от объявленного главнокомандующим прихода «операции объединенных сил».

Я пишу об этих маленьких драмах с иронией не потому, что убийства и самоубийства мне кажутся чем-то достойным насмешки. Нет, мне искренне жаль тех несчастных, кого списывают из жизни по статье «небоевые потери». Дело в том, что списание уже тысяч мужчин, которые были способны что-то сделать в этой жизни и, может быть, обрести личное счастье вместо того, чтобы рвать фотографии жен, происходит потому, что на страдания и бессмысленную смерть их обрекли те, кто вместо стремления к миру занимается переименованиями войны. И в Донбассе, и на Украине.

Скольким еще украинским парням выстрелит в сердце парашенковская «ООС»?