Ловушка для полицейского

Всеволод КЛИМОВ

Если украинская полиция в оккупационной зоне Донбасса до последнего времени хотя бы делала вид, что борется с преступностью, то вскоре, похоже, даже изображать охрану порядка будет некому. Все, кто не встроен в криминальные схемы, бегут.  

Бегут, потому что киевский режим забрал надбавки за «участие в АТО». По словам источника портала «Луганск 1» в МВД Северодонецка, отток личного состава МВД Украины, с подконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей, связан  отменой надбавки сотрудникам правоохранительных органов за участие в так называемой «АТО».

«Раньше сотрудникам МВД платили надбавку за участие в АТО. Надбавка приличная, 7 тысяч гривен. Но после того как была объявлена «операция объединенных сил», от нее решили отказаться. Ради этих денег терпели беспредел начальства, все дикости военной обстановки – тут никого ни трогай без команды сверху, ни расследуй уголовку. Так, для виду все. А теперь какого… тут делать», – рассказал порталу «Луганск 1» источник в полиции Северодонецка.

Но проблема в том, что МВД устроило сотрудникам ловушку.

«Тут в полицию останутся только «бизнесмены», те, кто работают на «крышу», и «идейные», кто хочет выслужиться, а все профессионалы ищут, куда сбежать. Только рапорта о переводе никому не подписывают. Поэтому люди просто увольняются. Чтобы так отсюда свалить. Я тоже так собираюсь сделать», – обрисовал ситуацию сотрудник полиции.

На вопрос, что будет здесь с «законом и порядком», бегущий правоохранитель ответил короткой фразой: «Да хоть потоп».

МВД Украины пока никак не реагирует на проблему, предпочитая делать вид, что ничего не происходит. Полицейские начальники за годы украинской оккупации создали из сотрудников устойчивые криминальные формирования и схемы, но в сложившейся обстановке, по всей видимости, не сможет удержать контроль над ситуацией. И будет вынуждена либо воевать с другими криминальными группировками, либо вступать во временные союзы с политическим криминалитетом. Но в любом случае сотрудникам не позавидуешь – они оказываются между двух огней. И неважно, кто с ними расправится – конкуренты по криминальному бизнесу или всесильный Аваков.

Говорить о жителях Луганщины вообще не имеет смысла. Они давно уже стали простым источником обогащения как политиков, так и «законников».