В действиях Евросоюза и НАТО в отношении Украины нет ничего проукраинского – Лавров

В действиях Евросоюза и НАТО в отношении Украины нет ничего проукраинского, все – антироссийское, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу «Панорама».

«Показательно, что члены ЕС – Германия, Польша и Франция, –  засвидетельствовав в феврале 2014 года соглашение об урегулировании кризиса между правительством и оппозицией, мгновенно отказались от своих гарантий под этим документом, как только радикалы его растоптали. А НАТО, которая до переворота призывала действующего президента Украины не применять армию против протестующих, после госпереворота резко изменила тон и стала призывать незаконно захвативших власть путчистов использовать силу в отношении не согласных с ними регионов «пропорционально», – сказал российский министр.

«В линии Запада в этом сюжете нет ничего проукраинского, все – антироссийское. Мы видим, что для США и ряда их сателлитов разговоры о создании в Евро-Атлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности были ширмой, прикрытием для продолжения архаичной практики захвата геополитического пространства, передвижения разделительных линий на восток – как через расширение НАТО, так и в рамках реализации есовской программы «Восточное партнерство», – отметил глава МИД РФ.