«Большое беспокойство»

Алена ВОЛЬСКАЯ

Норвегия разглядела в украинских неонацистах вооруженных ультранационалистов, которых боится даже киевский режим. Всего лишь через каких-то четыре года после кровавой бани майдана, одесской «Хатыни», геноцида в Донбассе.

Норвежская ABC Nyheter, пишет ее корреспондент Томас Вермес, получила возможность ознакомиться с докладом по Украине центра информации о странах происхождения Landinfo, подготовленного еще 6 апреля. Общий вывод документа: в этой стране сложилась ситуация, «во многом вызывающая большое беспокойство».

«Похоже, что то, что ультранационалисты нападают на участников мирных демонстраций, проводимых гражданскими активистами, – общая проблема», – цитирует журналист доклад Landinfo.

При этом киевские политики не только боятся защищать граждан на мирных мероприятиях, но и фактически содержат неонацистских боевиков.

«Существует мнение, что подобные правоэкстремистские группы пользуются большой степенью безнаказанности. Киев колеблется, когда речь идет о том, чтобы предпринимать какие-то меры против подобных групп», – приводит еще одну цитату из доклада Томас Вермес.

Норвежские эксперты объясняют это, с одной стороны, «заслугами» боевиков – «правоэкстремистски настроенные националисты играли главную роль в войне против поддерживаемых Россией мятежников на востоке», а с другой, страхом – заслуженные борцы с «мятежниками» «могут пойти против правительства».

Четыре года и норвежцы, и другие европейцы предпочитали игнорировать бесчисленные факты террора неонацистов в Донбассе, взращивание киевской властью силы, способной свергнуть действующий режим, и только теперь выражают «большое беспокойство». И только в связи нападениями ультранационалистов на участников мирных демонстраций, а не с военными преступлениями. К тому же выражают свое беспокойство с крайней осторожностью: «похоже, что», «существует мнение». И ни у кого не вызывает когнитивного диссонанса: почему на Украине нельзя то, что можно в Донбассе. В Норвегии просто констатируют «большую степень безнаказанности», не задаваясь неудобными вопросами.

Правда, эксперты вынуждены признать, что безнаказанность неонацистам, представляющим угрозу режиму, обеспечивают влиятельные политики и государственные чиновники. По их сведениям, министр внутренних дел Арсен Аваков длительное время связан с батальоном «Азов», официально входящим в вооруженные силы страны и использующим символику СС. Заместитель министра внутренних дел Вадим Троян – член неонацистской (так у автора – А.В.) военизированной организации «Патриоты Украины». А помощник Авакова Илья Кива – о, ужас! – заявлял, что всех гомосексуалистов нужно карать смертью.

Пытки и массовые убийства жителей Донбасса, на которых неонацисты «отрабатывали» вседозволенность, конечно же, недостойны упоминания, а вот угрозы гомосексуалистам – это страшно.

Интересна еще одна деталь доклада. Подобно ультраправым националистам работает и одна важная государственная организация – Служба безопасности Украины. Государственная безопасность, согласно выводам Landinfo, «регулярно нарушает нормы уголовного законодательства и позволяет себе большие вольности». В списке «вольностей» – незаконные аресты, применение к арестованным пыток для того, чтобы получить признание или для того, чтобы заставить арестованных с ней сотрудничать», и т.д. И ее действия тоже остаются безнаказанными.

Назвать того, кто позволяет СБУ подобные «вольности», норвежские эксперты не рискнули. Чтобы не травмировать общественность вопросом: кому правительство Норвегии ежегодно выделяет крупные суммы денег?