Материалы следствия по трагедии 2 мая 2014 года в Одессе до сих пор засекречены – журналист

Об официальном расследовании событий на Куликовом поле в Одессе 2 мая 2014 года и в Доме профсоюзов известно весьма немного, досудебное следствие пока не закончено, и все материалы расследования засекречены грифом «Тайна следствия». Об этом пишет редактор одесского портала «Таймер» Юрий Ткачев.

«Относительно непосредственной причины пожара известно: он начался с возгорания баррикады, сооружённой активистами Куликова поля у входа в здание. Однако кто её поджёг? И официальное, и неофициальное следствие в этой части событий подчёркнуто невнятны: пожар, мол, возник, и всё тут», – отмечает журналист.

Также он обращает внимание на то, что виновными в трагедии назначены исключительно активисты Куликового поля.

«В частности, подозреваемым в гибели людей в Доме профсоюзов и его окрестностях назван депутат Одесского облсовета Вячеслав Маркин. Именно он, по версии следствия, заманил «куликовцев» в Дом профсоюзов, где те и погибли в результате «возникшего» пожара. Осенью 2017 года он был объявлен подозреваемым по делу о пожаре в Доме профсоюзов: уведомление о подозрении в совершении преступления официально вручили его вдове. Вскоре после этого дело в отношении Маркина закрыли в связи со смертью подозреваемого», – пишет Юрий Ткачев, добавляя, что «подобная версия вполне устраивает активистов Евромайдана».

«Дескать, «куликовцы» зачем-то спрятались в Доме профсоюзов, которое почему-то загорелось, в результате чего они и погибли», – описывает позицию «евромайдановцев» редактор «Таймера».

«Что бы там ни говорили официальные и неофициальные расследователи, дело 2 мая пока содержит больше вопросов, чем ответов. Причём без ответов остались именно те вопросы, которые интересны больше всего. И главный из них – кто, как и с какой целью планировал события, в итоге обернувшиеся самым кровавым массовым убийством в новейшей истории Одессы?», – задается вопросом Юрий Ткачев.

Напомним, что после смены власти в Украине активисты Антимайдана в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами Антимайдана с одной стороны и футбольными ультрас из Харькова и Одессы, а также участниками Евромайдана – с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители Антимайдана. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, более 250 человек пострадали.