На сегодняшний день отношения США и Украины заморожены – политолог

На сегодняшний день отношения США и Украины, по сути, заморожены. Об этом в комментарии РИА Новости Украина заявил директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Военные договоренности реализовываются как часть глобального противостояния с РФ, а политическое и экономическое сотрудничество полностью отсутствует. Мы не видим ни новых кредитов Минфина США, ни дотаций МВФ, ни новых программ демократизации для Украины», – отмечает Бортник.

Кроме того, политолог не исключил, что впервые в истории поддержка Запада на выборах в Украине и вовсе разделится на несколько частей.

«Вполне возможно, что Европа поддержит одного кандидата, а Соединенные Штаты – другого, – предположил эксперт. – Большие шансы на помощь США есть у Анатолия Гриценко, Святослава Вакарчука и Юлии Тимошенко. Скорее всего, действующему президенту не стоит рассчитывать на американскую помощь на выборах. Да, Порошенко может баллотироваться и без Штатов, но в этом случае его шансы на победу будут хуже, чем с американцами».

Напомним, что, по мнению ряда политологов, Белый дом намерен отказаться от поддержки Порошенко. В частности американский журналист, сооснователь «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) Дрю Салливан в интервью «Украинской правде» коротко очертил позицию Вашингтона.

«Порошенко – коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей. И он продолжает делать очень сомнительные вещи. Многие были недовольны нашим расследованием по Порошенко. Говорили, нельзя атаковать президента, когда страна в состоянии войны. Ты можешь оправдывать коррупционера, потому что он на войне, но кого и что ты таким образом спасешь? Посмотрите, что происходит в Украине. СМИ и общественный сектор открыто запугивают», – сказал Саливан.