Грызлов допустил прорыв в реализации минских соглашений

Представитель Российской Федерации в контактной группе по Украине Борис Грызлов считает, что реализация минских соглашений в настоящее время может серьезно продвинуться вперед.
Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ». «Мы не рассматриваем текущую ситуацию как тупик. Есть множество путей и прорывных вариантов действия. Моя задача — разъяснить это участникам процесса», — отметил он. При этом политик признал наличие сил, заинтересованных, чтобы «ситуация находилась в тупике». Грызлов также выразил уверенность в том, что альтернативы минским соглашениям не существует. «Совершенно логично, что, когда стало понятно, что пункты соглашений в 2015 году исполнены не будут, было принято решение продолжить минский формат в 2016-м», — заявил он.
Представитель России подчеркнул, что по каждому из пунктов комплекса мер есть некоторые подвижки. В частности, это касается обмена пленными, разминирования, а также гуманитарных вопросов. При этом Грызлов уточнил, что «Украина до сих пор не согласовала с Донбассом и не приняла поправки в конституцию и поправки в закон об Особом статусе, без которых невозможно будет в полной мере реализовывать остальной пакет Минских соглашений».
Ближайшее заседание контактной группы, по его словам, запланировано на 20 января. «Все должны помнить об ответственности за затягивание в поиске решений как перед руководством своих стран, так и перед людьми, страдающими от продолжающейся гуманитарной катастрофы», — добавил Грызлов.
Двенадцатого января украинские СМИ сообщили, что президент Украины Петр Порошенко встретился в Киеве с Борисом Грызловым. Целью встречи было обсуждение главных пунктов в отношениях Москвы с Киевом.
Напомним, что Республики Донбасса и Киев 22 декабря 2015 года согласовали прекращение огня в регионе с 00.00 23 декабря. Тридцатого декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год. Они также решили ускорить работу контактной группы по разработке закона о выборах в Донбассе.
В рамках достигнутых в конце августа 2015 года договоренностей стороны конфликта в Донбассе обязались с 1 сентября безусловно соблюдать режим прекращения огня. Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».
Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября 2015 года подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в течение 41 дня, в секторе «Север» в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода и хранения вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, которые направляют соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.