Кардинал Жебривский и его гвардейцы

Александр ОРЛОВ

Главный пастух Донецкой ОВЦы (областной военно-гражданской администрации – авт.) Павел Жебривский 27 апреля объявил о создании своей армии – бригады территориальной обороны, чтобы ограбить города и районы более чем на 23 миллиона гривен. И распилить деньги, которых и так катастрофически не хватает.

ЗАЧЕМ?

Формирование бригады началось еще до заявления Жебривского. Так, мариупольский сайт 0629 еще 31 марта выпустил репортаж о подготовке боевиков новой «бригады». Что это за публика, можно догадаться по фото. На рукаве командира мариупольской самообороны Дмитрия Шурды можно увидеть шеврон националистической организации УНСО. А об отношении мариупольцев к «самообороне» свидетельствует такой факт: один из «героев» репортажа, работник «Азовстали» попросил замазать его фейс на фото, так как боится, что его могут попортить «сепаратисты».

Впрочем, и у патриотически настроенной публики это новое формирование тоже вызывает некоторое недоумение. «Что за бред? Кто такое придумал? В Нацгвардии и в ВСУ людей не хватает, а тут ещё какая-то бригада, главное, что бюджет выделен!», – написал один «патриот». Диагноз верный: «патриотов» не хватает даже на то, чтобы попилить бюджеты ВСУ и нацгвардии, а тут – новый распил. И кто пилить-то будет? Эрзац-армия из дешевого, пропитанного алкоголем «мяса»? Обидно же.

На странице Жебривского в Facebook «патриот» под именем Павло Справедливый усомнился в законности нового бандформирования. «У нас и президент так же был избран с нарушением конституционных норм и не совсем легитимен, но ничего – указы издает. А причина проста, через четыре года какого-то незаконного «АТО», теперь переименовывают в другую аббревиатуру. И сделано это под ввод миротворцев. И у некоторых чиновников из власти появляются дополнительные рычаги для их личного обогащения. Перемога на Донбассе будет пиррова, с полностью уже почти умершей экономической составляющей и катастрофически стареющее-умирающим населением… А все лозунги о светлом чего то там восстановлении, это только лозунги», – написал он.

Павло Справедливый на редкость справедлив. Когда в стране нелигитимно все – от президента до войны, которую спустя четыре года пытаются узаконить ради нового беззакония, естественно желание хозяев «воюющих» территорий создать «дополнительные рычаги для личного обогащения». Понятно, что «победа» в Донбассе будет (если будет) пирровой, поэтому нужно успеть ободрать его, как липку. Перед окончательной катастрофой. Жебривский нашел отличный «идейный» способ отобрать у «спонсоров» – городов и районов – деньги, которых им и так катастрофически не хватает.

Но дело не только в «нелигитимном» способе изъятия денег. Жебривский по примеру министра внутренних дел Авакова фактически создает личную армию. И от неонацистских батальонов Авакова она отличается только названием.

Зачем?

Во-первых, человеческие отбросы с оружием на Украине стали главным инструментом в «наведении порядка». И потому, что государственная машина уже не справляется с управлением, и потому, что свою армию можно использовать для устранения конкурентов, инакомыслящих, подавления любых «антиукраинских» выступлений и настроений.

Во-вторых, несмотря на песни про едыну Украину, фрагментация территорий идет ускоренными темпами, и удержать расползание страны можно только с помощью парамилитарных формирований.

В-третьих, личная армия перед неотвратимо приближающимися выборами главы светского «киевского патриархата» становится политическим инструментов и отличным товаром, который можно продать тому, кто больше заплатит. В условиях, когда США еще не назначили кандидата в президенты Украины, победить может тот, чья свора окажется сильнее.

НА СКОВОРОДКЕ

Если даже тупые «патриоты» раскусили затею Жебривского с распилом, то реакция жителей Донбасса на нее более чем красноречива. Комментарии мариупольцев под публикацией не оставляют каких-либо сомнений. Для понимания ситуации приведем некоторые из них:

«Местные не пойдут, им ещё в этом городе жить»

«Сброд баранов, идите работайте…»

«Они, если умные, сами разбегутся иначе их сметут простые пэрэсичные украинцы вооруженные вилами и будут мочить там где поймают»

«Мне показалось или на одном из фото Кленин? Заберу ребёнка из его «спортзала»… Войско асоциальных элементов»

«Летом народ начнёт бузить от нищеты и гнусной экологии вот местные фабриканты и начали заранее создавать карманные армии для их разгона»

«Хоть десять человек-то наскребли в резервисты за защиту богатств Парашенки с полумилионного Мариуполя?».

Гвардейцев кардинала Жебривского, мягко говоря, уже не любят. А что будет, когда они начнут выполнять «боевые задачи»? Есть подозрения, что их перебьют раньше, чем они наведут «порядок».

КОРНИ

Занятны и исторические корни этого украинского бандформирования. Сообщается, что «бригада» копируется с аналогичного эстонского изобретения под названием «Кайтселийт». Оно было организовано в 1918 году из местных мелких и средних предпринимателей для борьбы с пробольшевистски настроенными эстонцами и действовало в союзе с армией кайзеровской Германии. В годы Великой Отечественной бывшие члены «Кайтселийт» коллаборировали с нацистами.

После обретения Эстонией независимости были возрождены и отряды самообороны. И что самое интересное, отношение жителей этого государства к современной «Кайтселийт» ни на йоту не отличается от того, что мы можем увидеть на Украине в отношении гвардейцев Жебривского. Эстонская официозная пресса даже вынуждена время от времени делать пропагандистские публикации, где разбиваются «мифы» о самообороне.

Такой вот набор «мифов»,  к примеру, дает издание STENA из города Нарва в публикации «Что думают нарвитяне о Кайтселийте? В основном ничего хорошего». Итак, «Кайтселийт» это: фашисты, пьяницы, националисты, бездельники, враждебная России организация. А комментарии жителей Нарвы подтверждают, что «мифы» вовсе не мифы. Как говорится, найди хотя бы одно отличие.

С лояльностью населения Донбасса к существующему киевскому режиму и так очень большие проблемы. И армия Жебривского не только не устранит их, а еще и обострит. Ведь для поддержки нового «орднунга» в теперь уже бывшей зоне «АТО» у киевского режима есть: а) полиция; б) СБУ; в) Нацгвардия; г) ВСУ; д) фашистские «общественные» организации вроде С14, «Национальных дружин» и прочих деятелей различной степени мерзопакостности; е) армия стукачей, вынюхивающих «бытовой сепаратизм». И это далеко не полный перечень.

Не многовато ли? Как же плохо сидится на троне кардиналу Жебривскому, раз вдобавок ко всему ему понадобились еще такие вот «гвардейцы».